Con el empleo de su mayoría absoluta, el PP ha impulsado la toma en consideración de una proposición de ley destinada a fortalecer el sector agroalimentario en España, incluyendo dentro de sus principales medidas la creación de un seguro de estabilización de ingresos para los agricultores afectados por malos resultados económicos y la aplicación del tipo mínimo permitido de IVA a la energía y las compras vinculadas con la actividad agrícola, ganadera y forestal.
La propuesta legislativa ha sido aprobada con el apoyo de los ‘populares’ y Unión del Pueblo Navarro (UPN), y la abstención de la Agrupación Herreña Independiente, la Agrupación Socialista Gomera y Coalición Canaria, mientras que el PSOE y otros grupos han votado en contra.
La ley propuesta establece que el seguro de estabilización, que se incorporará dentro del sistema de seguros agrarios combinados, se gestionará mediante subvenciones anuales otorgadas por el Gobierno a los propietarios de explotaciones de sectores en crisis, afectados tanto por altos costos de producción como por ventas a precios inferiores a estos costos.
Además, la proposición de ley realizará ajustes en aspectos como las coberturas, la tarificación o el reaseguro del sistema para asegurar la ‘futura viabilidad’ del sistema de seguros agrarios combinados, ‘en especial ante el incremento en la frecuencia y gravedad de fenómenos extraordinarios’ y ‘no controlables’.
La normativa también se compromete a promover proyectos de absorción de dióxido de carbono y mecanismos de compensación de huella de carbono, facilitando a agricultores, ganaderos y a la industria alimentaria la comercialización en el mercado de emisiones de carbono de las emisiones reducidas en sus explotaciones o instalaciones.
La ley, además, incorpora un sistema de alerta temprana ante imprevistos económicos para mejorar la capacidad de reacción temprana de agricultores y ganaderos y permitir el seguimiento de disfunciones en la cadena de suministro, promoviendo la posición negociadora de los productores en el mercado agrario, el fomento de la incorporación a cooperativas y organizaciones de productores, el apoyo a la venta directa y la reducción del desperdicio alimentario en las primeras etapas de la cadena de suministro.
