El presidente de la Generalitat, Salvador Illa, ha asegurado este miércoles en el Parlament que, con la información disponible hasta ahora, “hoy nada permite concluir” que el foco de peste porcina africana (PPA) detectado en Catalunya tenga su origen en instalaciones de laboratorios o centros que trabajan con este virus.
Lo ha manifestado durante su comparecencia para detallar la gestión del Govern ante el brote de PPA, que suma actualmente 26 positivos en jabalíes dentro del primer perímetro de 6 kilómetros en el entorno de Collserola (Barcelona).
“Con los datos que conocemos hoy, es mi obligación dirigirme a esta Cámara: hoy nada permite concluir que el virus provenga de las instalaciones de los laboratorios o centros que trabajan con este virus. A fecha de hoy, ésta es la información de la que disponemos”, ha reiterado ante los diputados.
Illa ha indicado que la comunidad científica ha establecido que el brote localizado en Cerdanyola del Vallès corresponde a un nuevo tipo de virus, el número 29: “Es decir, no corresponde a ninguno de los virus detectados, secuenciados y a disposición en los distintos bancos de datos que hay al respecto”, ha precisado.
Ha detallado que se han abierto 5 líneas de investigación para aclarar el origen del brote: dos dirigidas por la Conselleria de Agricultura —una de ellas centrada en revisar las instalaciones situadas en el radio de 20 kilómetros, como las del Irta-CReSA—; otra a cargo del Institut de Recerca Biomèdica; una más impulsada por el Ministerio; otra de las autoridades europeas, y una última desarrollada por los Mossos d'Esquadra y la Guardia Civil.
CRONOLOGÍA DEL BROTE
Catalunya estaba libre de PPA desde 1994, pero en 2018 se detectó un brote en Bélgica y, a partir de entonces, se reforzaron los controles en un territorio que concentra el 40% de la cabaña porcina de España.
Desde ese año se intensificó la vigilancia activa sobre la fauna salvaje, que ya funcionaba desde 2012, así como el seguimiento del cerdo doméstico mediante el control de movimientos de animales hacia las granjas, las inspecciones en mataderos y el programa de bioseguridad en explotaciones porcinas.
En el marco de este sistema de vigilancia se localizaron los 2 primeros positivos el pasado 26 de noviembre, cuando el CReSa comunicó 2 muestras positivas en jabalíes hallados muertos en la zona de Collserola, resultados que posteriormente confirmó el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid).
En la actualidad se han confirmado 26 casos positivos, todos en jabalíes y dentro del primer círculo de 6 kilómetros. De los 284 jabalíes analizados, 258 han resultado negativos, y todas las explotaciones porcinas situadas en el radio de 20 kilómetros desde el punto inicial del brote también han dado resultado negativo.
UN SECTOR CLAVE
Según los datos del Govern, el porcino catalán exporta a 104 países, cuenta con 258 empresas y genera 4.200 millones de euros en ventas exteriores —casi la mitad de las exportaciones porcinas de España—, dando empleo a unas 25.000 personas entre granjas, mataderos e industria transformadora.
Illa ha explicado que, a raíz del brote, se han visto interrumpidas temporalmente las exportaciones a 7 países que no aceptan la regionalización: Japón y Filipinas —segundo y tercer destino en importancia—, Malasia, Taiwán, México, Tailandia y Sudáfrica”.
“Con estos países se está trabajando para que puedan aceptar la regionalización de forma progresiva. Sin embargo, el 75% de mercados extracomunitarios está abierto y la aceptan”, ha remarcado.
OBJETIVOS DE CONTENCIÓN
El president ha repasado las medidas adoptadas desde que se declaró el brote, que, ha dicho, perseguían dos metas prioritarias: limitar la extensión del virus al mínimo territorio posible y evitar que la enfermedad alcanzara a los animales domésticos y a las granjas.
“Los dos objetivos, a día de hoy, lo digo siempre con la precaución que merece una enfermedad de estas características, se están logrando”, ha señalado.
Ha subrayado que la actuación del Govern se basa y se seguirá basando en cuatro principios: respeto y sujeción a los criterios científicos, transparencia e información a la ciudadanía, cooperación con otras administraciones como el Gobierno central y la Comisión Europea, y apoyo al sector porcino.
También ha agradecido la actitud de los grupos parlamentarios y ha considerado que tanto los partidos como el propio Govern han estado a la altura de la situación: “Siempre hay cosas mejorables por parte de todos, pero agradezco el tono que ha habido”.
REDUCCIÓN DE JABALÍES
En relación con la fauna salvaje, Illa ha indicado que la densidad de jabalíes en Catalunya es superior a la media estatal. Ha recordado que en 2018 era de 8 ejemplares por kilómetro cuadrado y que ahora se sitúa en 6,3, y se ha comprometido a rebajarla por debajo de 4 animales por kilómetro cuadrado.
Para lograrlo, se prevén ayudas a los cazadores y dispositivos específicos de Agents Rurals y especialistas para aplicar medidas de control de la población, y ha avanzado que cada martes se harán públicos los datos de capturas.
Ha concretado que la semana pasada llegaron a los centros de recepción de carne de caza 1.486 jabalíes abatidos, por lo que calculan que, sumando los destinados a autoconsumo, se habrían capturado alrededor de 2.500 animales.