Agricultura & Alimentación

Andalucía reabre la pesquería de chirla en Matalascañas tras mejorar el rendimiento de capturas

Andalucía reabre la pesquería de chirla en Matalascañas tras comprobar la mejora del rendimiento medio de capturas en el Golfo de Cádiz.

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Andalucía reabre la pesquería de chirla en Matalascañas tras mejorar el rendimiento de capturas

Andalucía reabre la pesquería de chirla en Matalascañas tras mejorar el rendimiento de capturas

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La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Dirección General de Pesca y Acuicultura y Economía Azul, ha autorizado la reapertura de la pesquería de chirla (Chamelea gallina) en la zona de producción AND 106. Matalascañas (Huelva), en el Golfo de Cádiz, con efecto desde el pasado 15 de diciembre, después de constatarse una mejora en los valores de rendimiento medio de captura durante el periodo de cierre.

Así se recoge en la resolución de la Consejería publicada este lunes en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, consultada por Europa Press, donde se recuerda que el 10 de noviembre se vetó la captura de chirla en las zonas de producción de la parte occidental del litoral onubense mediante la publicación de la “Resolución de 6 de noviembre de 2025, de la Dirección General de Pesca, Acuicultura y Economía Azul, por la que se cierra la pesquería de la chirla (Chamelea gallina) en las zonas de producción AND 106. Matalascañas y AND 107. Doñana norte, aguas del Golfo de Cádiz, por falta de recurso en las citadas zonas”.

No obstante, de acuerdo con el seguimiento científico continuo realizado mediante embarques comerciales por el Instituto Español de Oceanografía (IEO) durante el mes de noviembre, los indicadores de rendimiento medio de captura en la zona de producción AND 106. Matalascañas han registrado una evolución positiva mientras la pesquería permanecía clausurada.

La “Orden de 6 de abril de 2020” fija un Plan de Gestión para la explotación de la chirla (Chamelea gallina) en el Golfo de Cádiz, en las modalidades de draga hidráulica y rastro remolcado, incorporando medidas técnicas orientadas a alcanzar niveles de rendimiento máximo sostenible, conforme a la normativa que regula estas artes, recogida en la “Orden de 29 de junio de 2017, por la que se regula el marisqueo desde embarcación con draga hidráulica en el Golfo de Cádiz”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, en coordinación con el Instituto Español de Oceanografía y el propio sector marisquero, viene efectuando de forma sistemática y continuada el seguimiento de esta pesquería para conocer con precisión la situación del caladero de chirla del Golfo de Cádiz y determinar el estado del stock.

Con fecha 1 de agosto de 2025 se reanudó inicialmente la pesquería de chirla en el Golfo de Cádiz mediante la publicación de la “Resolución de 23 de julio de 2025, de la Dirección General de Pesca, Acuicultura y Economía Azul, por la que se autoriza la apertura temporal del caladero de chirla (Chamelea gallina) en las zonas de producción de moluscos bivalvos del golfo de Cádiz”.