Ángeles V. Suárez, directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, ha defendido en la Comisión de Pesca que la Consellería do Mar trabaja ‘de la mano’ del sector marisquero para potenciar su producción, subrayando que las acciones implementadas son resultado del ‘consenso’ y se enmarcan dentro de un ‘modelo de cogobernanza’. Suárez ha señalado que la caída en la producción prevista para 2024 se debe a una combinación de lluvias intensas y aumento en la temperatura del agua, una situación que considera ‘anómala’.
La directora ha explicado que la producción marisquera experimenta una ‘evolución cíclica’, con periodos de aumento y disminución. Destacó que, aunque hubo picos altos entre 2017 y 2019, se prevé un descenso para 2024. A su vez, ha mencionado que se han iniciado ‘medidas técnicas y de investigación’ que incluyen el monitoreo exhaustivo de los bancos marisqueros para evaluar y documentar la mortalidad en las poblaciones de moluscos bivalvos.
Desde 2024, la Consellería do Mar ha destinado más de 14 millones de euros para la restauración y vigilancia de estos bancos. Además, Suárez ha destacado la creación de un plan de competitividad para el marisqueo en Galicia para el periodo 2024-2025, con una inversión de 123 millones de euros, en respuesta a las críticas sobre la tardanza y la falta de recursos para la investigación y coordinación en el sector.
En el ámbito de la investigación, la directora ha informado que los presupuestos del próximo año contarán con más de 3,8 millones de euros para la investigación marina, incluyendo 21 proyectos en colaboración con la red Redemar. El Centro de Investigacións Mariñas también dispone de 1,2 millones de euros para diversos proyectos de investigación y conservación.
Finalmente, en cuanto a las especies invasoras, Suárez ha respondido a las preocupaciones sobre su impacto en las rías gallegas, indicando que aunque la comunidad tiene competencias limitadas, se están tomando medidas para gestionar y conservar los recursos marisqueros afectados por estas especies.











