El catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, Juan José Badiola, ha subrayado este martes que “todos los esfuerzos que se hagan serán pocos” para contener la peste porcina africana, tras la detección de un foco en la sierra de Collserola (Barcelona). Ha recalcado, además, que “hay que estar preparados en Aragón”.
El experto ha participado en la reunión del comité de seguimiento de la evolución de la peste porcina africana en Aragón, en la que han intervenido la vicepresidenta del Gobierno autonómico, Mar Vaquero, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón. Tras el encuentro, ha dicho haberse quedado “impresionado del nivel de preparación que se está haciendo desde Aragón”.
Badiola ha recordado que “el transmisor número uno es el jabalí, ya nadie lo discute” y ha incidido en que la peste porcina “es una enfermedad importante y destructiva para el sector porcino europeo, en este caso español y aragonés”. Ha remarcado que Aragón es actualmente el principal productor de cerdo de España, país que a su vez figura como primera potencia exportadora de porcino a la UE.
Según ha explicado, los jabalíes “se han convertido en una plaga en toda España y Europa”, lo que obliga a “actuar de una manera directa y sobre todo en la zona de riesgo para Aragón, que sería la zona limítrofe con Cataluña”. En su opinión, si el brote no se ataja con rapidez, Aragón sería “el primer afectado” y resultaría imprescindible “estar vigilando las zonas próximas a Cataluña”.
El investigador ha valorado positivamente las medidas de prevención ya puestas en marcha, como la activación de la Federación de Caza, y ha insistido en la relevancia del sector porcino para la economía y el empleo en el medio rural aragonés.
En materia de sanidad animal, ha advertido de que “es muy importante la preparación previa porque en España estamos acostumbrados a actuar solo cuando está el problema” y ha aconsejado “estar preparados como si el problema estuviera ya aquí”. Asimismo, ha expresado su inquietud porque el Ministerio de Agricultura y la Generalitat de Cataluña no están informando “lo que deberían” a Aragón, pese a ser territorio limítrofe: “Vamos a pensar que es que están tan ocupados que no tienen tiempo de informar”.
Badiola ha mostrado su confianza en que las autoridades catalanas logren controlar el foco de peste porcina africana, detallando que el área afectada se estima en unos 6 kilómetros cuadrados, circunstancia que “facilitaría mucho la posibilidad de acabar con el brote”. No obstante, ha advertido de que “los jabalíes tienen mucha movilidad, pueden andar hasta 50 kilómetros diarios” y ha pedido no descartar que algún ejemplar pueda desplazarse fuera de la zona.
Consumo seguro y origen del brote
Por otro lado, Juan José Badiola ha insistido en que la peste porcina no se transmite a las personas, sino únicamente al cerdo y al jabalí, “nada más”, por lo que “se puede consumir carne de cerdo y de jabalí sin ningún problema”. Ha pedido así evitar alarmas injustificadas entre los consumidores.
Respecto a la posibilidad de que el virus proceda de un laboratorio cercano a Collserola, ha señalado que estas instalaciones cuentan con un nivel 3 de bioseguridad y que “es improbable” que se haya producido una fuga, aunque ha matizado que “no hay nada imposible en esta vida”. “Habrá que investigarlo”, ha añadido el investigador de Unizar.
Ha explicado que en la indagación sobre el origen del foco participan el Ministerio, el Seprona y la Generalitat de Cataluña, que ha constituido un grupo de expertos en bioseguridad. Según Badiola, “habrá que demostrar primero cómo se ha producido, hipotéticamente, esa fuga y segundo cómo ha llegado al jabalí” porque “puede haber una fuga, pero los jabalíes no son cualquier animal”.
Además, ha indicado que el laboratorio europeo que colabora en el caso ha determinado que la cepa del virus es experimental y corresponde a la que entró por primera vez en Europa en 2007, conocida como Georgia 7, posteriormente adaptada para facilitar el trabajo en laboratorios.
