Baeza celebra la Jornada de Cata de AOVE con la nueva cosecha en la sede de la UNIA

La UNIA y Grupo Oleícola Jaén organizan una jornada para explorar y promover la cultura del aceite de oliva virgen extra.

En la sede Antonio Machado de la UNIA en Baeza, la Universidad Internacional de Andalucía y Grupo Oleícola Jaén, mediante el Aula Oleícola Innova, llevan a cabo la Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra (AOVE) correspondiente a la nueva cosecha 2025/26. Este evento está liderado por Mª Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite.

El objetivo de la jornada es promover la cultura del AOVE, considerado un pilar fundamental de la dieta mediterránea, y potenciar el consumo de aceites Premium a través de la evaluación sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana. Durante el evento, se abordan temas como la maduración del fruto, el proceso de elaboración y cómo estos factores afectan las propiedades sensoriales del AOVE, además de destacar sus beneficios para la salud y la importancia de transmitir al público los conocimientos científicos que respaldan estos beneficios.

La jornada también destaca la innovación, la sostenibilidad y la calidad del AOVE como elementos diferenciadores y ventajas competitivas. Entre los expertos que participan en la jornada se encuentran Brígida Jiménez, directora del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) de Cabra; José Juan Gaforio, catedrático de la Universidad de Jaén; Antonio Carazo, responsable de Producto y Marketing de Pieralisi España & Portugal; y Mercedes Uceda, directora del departamento de Calidad de IADA Ingenieros.

El evento se divide en dos sesiones, una matinal y otra vespertina, con actividades en la Sede Antonio Machado y en Aoveland-Oleícola Jaén. El Aula Oleícola Innova, creado en noviembre de 2023, se dedica a la docencia, promoción cultural, transferencia, innovación, emprendimiento y divulgación en el ámbito de la olivicultura y la elaiotecnia.

Personalizar cookies