En Menorca, los pescadores han obtenido 40.071 kilos de langosta roja, generando ingresos de 2,5 millones de euros en la primera venta, según informó Antoni M. Grau, director general de Pesca del Govern, en la sesión inaugural del plan de gestión de pesca de la langosta iniciado en octubre de 2024, celebrada en Ciutadella.
“Esta especie, crucial para la flota de artes menores del archipiélago, conserva su pesquería específica gracias a la corresponsabilidad del sector y a las medidas de conservación establecidas, como la veda de siete meses”, explicó Grau, destacando que “los buenos resultados de la temporada demuestran que la combinación de normativa, vigilancia y compromiso del sector es esencial para preservar este recurso emblemático”.
Grau también anunció la futura incorporación de una nueva embarcación rápida con base en Pollença para reforzar la vigilancia en las bahías de Pollença y Alcúdia, el cap de Formentor y el canal de Menorca, que se prevé esté operativa para el 2026.
Además, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Pesca, ha organizado la tercera reunión de la comisión de seguimiento de las reservas marinas de Menorca, incluyendo las del Norte de Menorca y de la Illa de l’Aire.
En estos encuentros se destacó la estrategia del Govern para asegurar la conservación de los ecosistemas marinos y la sostenibilidad de los recursos pesqueros. “Las reservas marinas son fundamentales para garantizar la sostenibilidad de nuestros ecosistemas y de la pesca artesanal. Su gestión participativa permite combinar conservación y actividad económica, asegurando que las futuras generaciones puedan seguir disfrutando de un mar saludable y productivo”, concluyó Grau.