El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig, ha señalado que en la última década, Catalunya ha logrado triplicar su extensión de viña ecológica, elevándose de 11.706 a 33.790 hectáreas. Este incremento representa un salto del 21% al 61% en relación al total de viñas en la región.
Así lo ha mencionado durante su participación en el Simposi de la Vinya i Enologia Ecològica, que tuvo lugar en el Auditori Municipal Maria Rosa Juncosa de Vilafranca del Penedès (Barcelona), según lo comunicado por la Conselleria este jueves.
Además, el número de bodegas que adoptan prácticas ecológicas ha aumentado de 169 (33%) a 413 (66%), con el Alt Penedès liderando con 195 instalaciones ecológicas, seguido por El Priorat con 63 y Terra Alta con 33, ambas en Tarragona.
Ordeig ha enfatizado que el desafío actual es «encontrar la manera de asentar todas estas hectáreas, dando respuesta a los retos a los que se enfrenta la viticultura ecológica», incluyendo los problemas derivados del cambio climático y los relacionados con la producción y comercialización.
A nivel nacional, Catalunya posee el 20,81% de las 164.860 hectáreas de viña ecológica en España, siendo solo superada por Castilla-la Mancha, que cuenta con 68.547 hectáreas (41,57%), según datos de 2024.
