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Agricultura & Alimentación

Claves del brote de la Peste Porcina Africana en España

Se trata de una enfermedad que no afecta a los humanos y que en España fue endémica de 1970 a 1994

Plumed LucasporPlumed Lucas
01/12/2025 - 11:28
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Focos de PPA en Europa a fecha del pasado 13 de noviembre. (Fuente MAPA).

Focos de PPA en Europa a fecha del pasado 13 de noviembre. (Fuente MAPA).

El sector porcino español, primer productor de cerdos de Europa y tercero del mundo, sabía que la temida Peste Porcina Africana podría llegar al país cualquier día. Tras la detección de dos casos confirmados en dos jabalíes en el entorno de Barcelona (y a la espera de que el Laboratorio de Algete confirme varios más) todos los protocolos se han puesto en marcha.

En principio, los ciudadanos afectados por residir en poblaciones próximas al foco tienen prohibido acceder al medio natural, (Parque de la Collserolla, princialmente) realizar actividades forestales, de caza o similares. Para controlar esta labor de contingencia se han movilizado Agentes Rurales de Cataluña, Mossos d’Escuadra, Protección Civil, Guardia Civil del Seprona y también se ha solicitado apoyo de la Unidad de Control cinegético de la UME (Unidad Militar de Emergencia).

Respecto a la Peste Porcina Africana y cómo afecta al sector porcino, Demócrata desglosa sus principales claves.

La enfermedad

La Peste Porcina Africana (más conocida en el ámbito pecuario como PPA) es una enfermedad causada por un virus, muy contagiosa para los cerdos y con altos niveles de mortalidad entre estos animales, pero no afecta al ser humano.

España sufrió de Peste Porcina Africana durante varias décadas del siglo XX y se erradicó en 1994 gracias a grandes esfuerzos y costes económicos.

Existe otra Peste Porcina denominada Clásica (PPC) similar en sintomatología, que solo se distingue cuando se realizan análisis en laboratorio.

Foco 2025

El pasado viernes 28 de noviembre el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Laboratorio Nacional de Referencia) confirmó dos casos de PPA en dos jabalíes muertos en el entorno de Barcelona. A fecha de hoy, todavía está pendiente de confirmar el positivo en otros cadáveres más de jabalíes también encontrados en la zona.

¿Cómo ha llegado la PPA a España?

Se trata de una gran incógnita, ya que hasta el 13 de noviembre los países más cercanos con focos de PPA declarados eran Italia Alemania (ver mapa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación). Expertos en la materia (como el veterinario José Manuel Sánchez-Vizcaíno) apuntan en varios informes que la alta densidad de jabalíes puede ser una de las causas, aunque también se señala que el salto de los virus se produce por medios humanos, principalmente.

El virus entró en territorio europeo en 2014 por Lituania, Letonia, Estonia y Polonia, países fronterizos de Ucrania y Bielorrusia donde el virus había llegado desde Rusia.

Desde entonces,la PPA se ha extendido por Europa y se han dado casos en Alemania, Italia, Polonia, Estonia, Letonia, Lituania, Rumanía, Eslovaquia, Hungría, Bulgaria, Albania, Macedonia, Serbia, Montenegro, Bosnia Herzegovina y Moldavia.

¿Qué medidas se ponen en marcha?

Las granjas de porcino en 2025 no tienen nada que ver con las que el país tenía en los años 70, 80 y 90 del siglo XX. Las medidas de bioseguridad (como ducha obligatoria a la entrada y salida de la granja, perímetros vallados, limpieza de vehículos, etc,) hoy en día son habituales.

No obstante, a partir de ahora deberán extremarse la higiene, el control de movimientos y las precauciones de ganaderos, veterinarios y también cazadores.

Existe un «Manual práctico de operaciones en la lucha contra la PPA» actualizado en diciembre de 2024 y una Guía de Campo de febrero de 2025 disponible en la web de Ministerio de Agricultura donde se establece que, en el caso en el que una granja de positivo en Peste Porcina Africana, la lucha contra la enfermedad se basa en combinar las siguientes estrategias:

  • Sacrificar inmediatamente a todos los cerdos de la explotación y destruir sus cadáveres.
  • Controlar el movimiento de cerdos y sus productos, purines y otros materiales relacionados con el manejo de los animales.
  • Establecer estrictas medidas de bioseguridad, desinfección y desinsectación de las instalaciones ganaderas, el material y los vehículos de transporte.
  • Vigilar las fuentes de contagio y las vías de expansión de la enfermedad.
  • Zonificar las áreas infectada, compartimentalizar el territorio y controlar el movimiento de vehículos que puedan suponer un riesgo.

También se apuntan medidas de control de la enfermedad en los jabalíes y la concienciación a la sociedad de que no dejen alimentos que les puedan perjudicar.

Aunque desde hace años se trabaja en una posible vacuna contra la PPA, todavía no se ha llegado a conseguir.

¿Cómo afecta al sector porcino español?

España es una potencia mundial en el sector porcino, por lo que la confirmación en el país de una enfermedad tan grave como la PPA le causa un considerable perjuicio económico. En primer lugar, porque se aumentan los gastos para el mayor control y medidas de bioseguridad, así cómo le pueda afectar a los precios de los mercados, que en las últimas semanas ya venían siendo bajos.

En segundo y más importante, a las considerables pérdidas por el freno para las exportaciones a terceros países (a la Unión Europea, se puede seguir comercializando).

De este modo, actualmente, las principales limitaciones comerciales son las siguientes:

  • Más de 80 certificados de exportación de los 244 suscritos por España están bloqueados. Dichos acuerdos están sujetos a no comercializar en caso de que haya PPA en el país. (Esto afectará a una facturación de 2.600 millones de euros que supone la exportación a estos países). No obstante, desde las embajadas de cada uno de esos estados se está trabajando para dicho flexibilizar acuerdo.
  • Las 39 granjas que están siendo vigiladas por encontrarse dentro del área de 20 kilómetros donde se encontraron los jabalíes afectados, aunque han sido analizadas por el Departament de Agricultura de Cataluña y han dado negativo, no podrán exportar sus productos ni a la Unión Europea ni fuera de ella.
  • La producción porcina de Barcelona no podrá destinarse a China.

¿Cómo se ha desarrollado la PPA en otros países europeos?

La PPA viene afectando a la cabaña porcina de diferentes países comunitarios, aunque los principales focos se dan entre los jabalís. Según el informe del Ministerio de Agricultura sobre este enfermedad, los principales focos se caracterizan por:

  • La mayoría de los casos se han producido por la contaminación de jabalís.
  • Gran parte de las granjas afectadas son granjas familiares, con menos de diez cerdos.
  • Ocasionalmente se han producido focos en granjas comerciales, donde las medidas de bioseguridad deben garantizarse en todo momento.

Las diferentes administraciones públicas, como el Ministerio de Agricultura y el Departament de Agricultura de Cataluña, están llevando a cabo todo lo necesario para que este brote de PPA quede controlado y no se extienda.

No obstante, España no estará considerada como país libre de esta enfermedad hasta que pase un año libre de ella.

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