Cocineros de diversas provincias compiten por el prestigioso Premio Internacional de Cocina con AOVE de la Diputación

Ocho chefs de distintas provincias españolas competirán por el Premio Internacional de Cocina con AOVE en Jaén este octubre.

La vigésimo segunda edición del Premio Internacional de Cocina con aceite de oliva virgen extra (AOVE), organizado por la Diputación Provincial de Jaén, ya ha seleccionado a sus ocho finalistas. Estos chefs, originarios de Almería, Asturias, Ávila, Girona, Gran Canaria, Jaén, Palencia y Valladolid, buscarán alcanzar la gloria en este reconocido concurso gastronómico, cuya final se celebrará el 8 de octubre durante la feria San Sebastián Gastronómika.

Los cocineros que competirán en la final son Sara Marín, de Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid); Luis Rojo, de Caleña (Ávila); Raúl Lopera, de Fontané de los hermanos Roca (Sant Julià de Ramis, Girona); Rocío Fernández, de La Cocinita (Úbeda, Jaén); Andoni Sánchez, de Villa de Fromista (Fromista, Palencia); Salvador Melgar, de Tabefe (Gran Canaria); Alejandro Villa, de El Pandora (Avilés); y Ferran Polls, de El Candelero (Club de Mar Almería).

Algunos de los finalistas trabajan en establecimientos reconocidos por la Guía Michelin, como es el caso de Taller Arzuaga y Fontané. Francisco Javier Lozano, diputado de Promoción y Turismo, ha destacado “el éxito un año más de este certamen culinario, uno de los más importantes del mundo tanto por el prestigio de los restauradores que han presentado sus recetas como por la diversidad de su procedencia y también la cantidad, ya que han sido 39 las propuestas recibidas, incluida una de Italia”.

Los chefs deberán preparar sus platos en directo utilizando los ocho aceites AOVE ‘Jaén Selección 2025’, que incluyen variedades como Oro Bailén Picual y Picualia, entre otros. El ganador del concurso será recompensado con 8.000 euros y una placa conmemorativa.

El evento permitirá a los participantes demostrar sus habilidades culinarias ante un jurado y público durante 75 minutos, divididos entre preparación y presentación. Entre los jueces de este año se encuentra Álex Paz, ganador de la edición anterior, junto a otros reconocidos chefs y periodistas especializados en gastronomía.

La Diputación de Jaén continúa promocionando el AOVE a través de su participación en importantes eventos gastronómicos y ferias, reforzando así la reputación del aceite de oliva virgen extra de la región.

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