Con la vendimia en el Marco de Jerez llegando a su fin, se confirman las expectativas adversas anticipadas al inicio de la temporada. Hasta la fecha, se han recolectado 34 millones de kilos de uva, representando una reducción del 45% comparado con el periodo anterior.
De acuerdo con los datos aportados por el Consejero Regulador de los Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, el informe del 8 de septiembre de 2025 revela que se han procesado 34,4 millones de kilos de uva, frente a los más de 62 millones de kilos del año anterior a la misma fecha.
Este decremento se atribuye en parte a la ola de calor que azotó la provincia de Cádiz y otras áreas del país en agosto, exacerbando los efectos del mildiu, un hongo promovido por las intensas lluvias registradas desde finales de 2024 hasta la primavera de 2025.
Al comparar los datos de las campañas de 2024 y 2025, se observa una disminución general en todos los lagares del Marco de Jerez. En Rota, aunque la caída fue menos pronunciada, bajando de 158.000 kilos a 107.000 kilos, lo cual representa una disminución del 32%.
En Jerez de la Frontera, donde se localizan 19 bodegas, la recolección actual es de 22,3 millones de kilos, significativamente menor a los casi 40 millones del año pasado. Sanlúcar de Barrameda y Trebujena también experimentaron descensos del 54% y 44.5% respectivamente en la recolección de uva.