Crecimiento del 29% en explotaciones de bovino de leche en Madrid y apoyo a Lácteas Madriz

Aumento del 29% en explotaciones de ganado de leche en Madrid desde 2021 y notable apoyo a la cooperativa Lácteas Madriz.

Desde 2021, la Comunidad de Madrid ha registrado un aumento del 29% en las explotaciones de bovino de leche, elevando la cifra de 38 a 49. Carlos Novillo, consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, informó sobre este crecimiento durante su visita a la cooperativa Lácteas Madriz, ubicada en Villa del Prado.

Lácteas Madriz agrupa a cuatro familias ganaderas de diversas localidades madrileñas, que poseen un total de 1.900 vacas y producen diariamente 34.300 litros de diferentes tipos de leche. Esta cantidad representa el 22% de la producción total regional, que se vende bajo la marca Leche Madriz en diversas cadenas comerciales.

Carlos Novillo resaltó la importancia del sector agroalimentario en la región, que contribuye con el 3,7% al PIB regional y genera empleo para casi 200.000 personas en 1.500 compañías. Destacó además el papel del IMIDRA en la innovación y desarrollo del sector agropecuario.

«Es uno de los proyectos más ilusionantes que han nacido en los últimos años en Madrid», dijo Novillo, refiriéndose a la cooperativa que produce «leche cien por cien» local. «Es un paso valiente, es la línea en la que nosotros queremos impulsar al sector agrícola y ganadero de la región», agregó.

En lo referente al apoyo financiero, el gobierno regional ha destinado 6,1 millones de euros para la modernización del sector en 2025, de los cuales 217.685 euros fueron para Lácteas Madriz. Se han invertido también 2,5 millones de euros en la transformación y comercialización de productos agrícolas, aumentando a 3,2 millones al incluir proyectos medioambientales, con financiación mixta entre la Comunidad, fondos FEADER y el Estado.

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