La Diputación de Almería y la Junta lanzarán una guía sobre la agricultura de invernadero

La Diputación de Almería y la Junta de Andalucía coeditarán una guía dedicada a la agricultura de invernadero.

Javier Aureliano García, presidente de la Diputación de Almería, junto a Ramón Fernández-Pacheco, consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, han firmado un convenio de colaboración este lunes. Este acuerdo permitirá publicar la ‘Guía de la Agricultura de invernadero de Almería’, el decimonoveno volumen de la serie ‘Guías de Almería, territorio, cultura y arte’ del Instituto de Estudios Almerienses (IEA).

Este documento «analizará en profundidad la evolución y la aportación social, económica y medioambiental del principal tejido productivo de la provincia», tal como ha informado la Diputación en un comunicado.

La inversión para este proyecto será de 22.994,65 euros, sufragada en un 65 por ciento por la Diputación con 14.940 euros y el resto, un 35 por ciento, por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), con una contribución de 8.054,65 euros. Se espera una primera edición de 1.000 ejemplares, según fuentes de la Administración autonómica.

«El gran despegue de nuestra tierra, motor económico y de crecimiento, se sustenta en nuestro campo y, de forma especial, a partir de la creación de los invernaderos solares. Así que todo este conocimiento e historia agrícola se va a condensar en una gran guía», declaró el presidente de la Diputación.

«Es una agricultura que tenemos que agradecer a mujeres y hombres almerienses que la han convertido en símbolo de excelencia mundial a partir de trabajo, esfuerzo, innovación e investigación», agregó.

García también resaltó «la colaboración institucional que va a hacer posible que todo este conocimiento se ponga a disposición de los almerienses», ya que «somos una potencia agrícola mundial y este trabajo hará justicia a nuestra historia, al campo almeriense y, sobre todo, a las personas y empresas que lo han trabajado con sus propias manos».

«Este proyecto será una obra indispensable en cualquier estantería de quienes nos sentimos orgullosos de ser almerienses, de la historia, tradiciones e identidad de nuestra tierra, Almería», concluyó García.

Por su parte, el consejero Fernández-Pacheco comentó que «cuando analicemos en profundidad el texto y la obra nos daremos cuenta de que en ella se refleja el corazón de lo que es, ha sido y de lo que queremos que siga siendo en el futuro como el gran motor económico, social y cultural de nuestra tierra, que no es otro que la agricultura intensiva bajo plástico. Un modelo que ha transformado Almería y que nos ha permitido exportar ese modelo a todo el mundo».

Enfatizó además «la importancia de la colaboración institucional entre Junta de Andalucía, Diputación, IEA e Ifapa que hace realidad proyectos de este tipo».

Todos los volúmenes de la colección ‘Guías de Almería, territorio, cultura y arte’ del IEA presentan un diseño uniforme. «Están impresas en papel de calidad, en color, con una maquetación atractiva que aúna el carácter divulgativo y accesible a cualquier lector, con el rigor científico y analítico».

Estos documentos también contienen «numerosas fotografías e infografías que ayudan a comprender lo narrado en cada capítulo», según se ha destacado desde la Diputación Provincial.

La coordinación general de la ‘Guía de la Agricultura de invernadero de Almería’ está a cargo del historiador Alfonso Ruiz, mientras que José Gabriel López y Lola Haro son los coordinadores de este número en particular.

El libro estará disponible en las librerías al precio de 20 euros y se distribuirá en todas las bibliotecas de la provincia «para que cualquier almeriense o persona interesada pueda tener acceso a ella».

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