Ferrán Polls se alza con el premio en la XXII edición del concurso de cocina ‘Jaén, paraíso interior’

El chef Ferrán Polls conquista el XXII Premio de Cocina con AOVE 'Jaén, paraíso interior', celebrado en San Sebastián Gastronómika.

Ferrán Polls, chef del establecimiento El Candelero en Almería, ha resultado vencedor del XXII Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén, paraíso interior’. Este evento es una iniciativa de la Diputación de Jaén y tuvo lugar en el Palacio Kursaal durante la 27ª edición del congreso San Sebastián Gastronómika.

Pilar Parra, vicepresidenta tercera y diputada de Economía, Hacienda, Asistencia a Municipios y Recursos Humanos, entregó a Polls el premio, que incluye 8.000 euros y un trofeo fabricado artesanalmente por More & More.

El plato ganador de Polls fue ‘El olivo, el pino, la berenjena’, que elaboró en la final del certamen, contando con la participación de otros siete destacados chefs. Entre ellos, Sara Marín de Taller Arzuaga y Luis Rojo del restaurante Caleña, entre otros.

Pilar Parra, presidenta del jurado, destacó la excelente calidad de los platos presentados por los ocho finalistas. “Un concurso celebrado en el marco de un congreso decano, que es toda una magnífica oportunidad para que nuestro aceite de oliva conquiste nuevos mercados y consiga universalizarse, ya que la mejor tarjeta de presentación del AOVE es la propia gastronomía”, destacó Parra.

En la final, cada chef tuvo 75 minutos para preparar su receta, con dos fases de tiempo: 45 minutos para la elaboración y 30 minutos adicionales para finalizar y presentar el plato ante el jurado. El jurado valoró especialmente el sabor, la textura, la temperatura y el aspecto visual de cada plato, utilizando para ello el AOVE ‘Jaén Selección 2025’.

El jurado de esta edición contó con chefs y periodistas especializados como Alejandro Paz, Álvaro Garrido y Felipe Bonza. Ferrán Polls se une así a una prestigiosa lista de ganadores anteriores de este certamen.

Además de la competencia, la Diputación de Jaén promovió los AOVE ‘Jaén Selección 2025’ y otros productos de calidad ‘Degusta Jaén’ en un estand durante el congreso San Sebastián Gastronómika.

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