El próximo 29 de noviembre, el barrio del Bulevar en Jaén se convertirá en el escenario de la Fiesta del Cordero Segureño Trashumante, un evento que busca promover la calidad superior de este producto y su significativo aporte a la economía local, especialmente en la Sierra de Segura donde se practica la crianza tradicional de este ganado.
Durante la presentación de este evento organizado por la Diputación, participaron figuras destacadas como el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, el alcalde Julio Millán, y la concejala de Atención y Participación Ciudadana, María del Carmen Angulo.
El alcalde Millán destacó la importancia de este evento y animó a los ciudadanos a participar en las actividades programadas para ese día que comenzarán a las 12,00 horas en la calle Catalina Mir Real. “Es una muestra que pone en valor nuestra rica gastronomía, la excelencia de nuestros productos y también una jornada reivindicativa de nuestra agricultura y nuestro producto propio, ya que, a dos horas de Jaén, más o menos, la Sierra de Segura, Santiago-Pontones para ser más exactos, tenemos más de 30.000 cabezas de ganado trashumante que casi de forma tradicional, casi inalterable, se crían con destino a su consumo y que ligan la población al territorio”, explicó.
Además, Perales resaltó que el evento incluirá una barra solidaria, cocineros preparando exquisitos platos de cordero segureño trashumante, actividades para niños, y puestos con productos de la marca Degusta Jaén a la venta. “Hemos llamado una fiesta porque, además de otras actividades para los más peques y nuestro mercado Degusta Jaén, vamos a celebrar el poder degustar la carne del mejor cordero del mundo, no hay otro cordero que supere la calidad y el sabor que atesora el cordero segureño de Santiago-Pontones porque se cría en uno de los lugares naturales más privilegiados que tiene Jaén y porque recorre media provincia para conseguir la exquisitez de sus carnes”, afirmó.
Perales también hizo hincapié en que el evento no solo se limita a la degustación de cordero, sino que también busca promover otros productos y empresas bajo la marca Degusta Jaén, que actualmente agrupa a 308 empresas entre productores, comercios y restaurantes de la región. “En Jaén, hasta la fecha, son 57 empresas las que se han adherido a la marca Degusta Jaén, concretamente 22 productores, 16 restaurantes y 19 comercios”, concluyó.
