Javier Rincón destaca el valor del campo en la inauguración de FERMA Barbastro

Javier Rincón inaugura FERMA en Barbastro, resaltando la importancia del sector rural y la innovación agroalimentaria del Somontano.

Javier Rincón, consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, junto con Fernando Torres, alcalde de Barbastro, ha dado comienzo a la nueva edición de FERMA Barbastro, la Feria Regional del Somontano. Este evento se ha establecido como un importante escaparate para el sector agroalimentario y rural de Aragón.

En su discurso, Rincón ha destacado que FERMA representa no solo un espacio comercial, sino también una celebración del orgullo rural, la innovación y el profundo arraigo en el territorio que caracteriza a Barbastro y la región del Somontano.

Rincón ha elogiado especialmente a los productores locales, resaltando la reciente certificación de la Denominación de Origen Protegida para el Aceite del Somontano, lo cual es resultado del esfuerzo colectivo y la búsqueda de la excelencia.

Además, ha reiterado el respaldo del Gobierno de Aragón al vino del Somontano, «uno de nuestros grandes embajadores dentro y fuera de nuestras fronteras», y ha informado sobre los esfuerzos para que el Tomate Rosa de Barbastro sea reconocido con la Indicación Geográfica Protegida, «porque es símbolo de identidad, de sabor y de calidad».

Durante el evento, Rincón también anunció el inicio del pago anticipado de la PAC, que ya beneficia a más de 27.000 agricultores aragoneses con un total de 218 millones de euros, siendo «el más rápido que se ha realizado nunca desde el Gobierno de Aragón».

Finalmente, Rincón ha expresado su disconformidad con la propuesta actual de la nueva PAC, defendiendo la continuidad de los dos pilares históricos: el FEAGA y el FEADER, pues considera que el nuevo sistema podría amenazar el equilibrio territorial y el futuro de quienes dependen del campo.

La jornada ha contado con la asistencia de diversas autoridades locales, representantes del sector agrario y un nutrido grupo de visitantes, quienes han participado en diversas actividades enfocadas en el desarrollo rural, la innovación agroalimentaria y la promoción de productos de alta calidad.

Personalizar cookies