La 45ª edición de la Fiesta de la Aceituna en Martos, Jaén, se extiende hasta el 12 de diciembre ofreciendo más de 40 eventos que celebran la cultura del olivar y el aceite de oliva virgen extra, así como el esfuerzo de los profesionales del sector oleícola.
El alcalde, Emilio Torres, junto al diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, han inaugurado esta edición, cuyo evento principal se celebrará el 8 de diciembre. Durante esta fecha, se distribuirán aproximadamente 8.000 raciones de pan con aceite, acompañadas de aceitunas y bacalao.
“Ofrece una nueva oportunidad para quienes no pudieron disfrutar de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén organizada por la Diputación, y constituye un escaparate desde el que profundizar en la tradición y autenticidad del trabajo de nuestros agricultores y agricultoras”, destacó Lozano.
El diputado también resaltó las iniciativas del Ayuntamiento de Martos para promover el AOVE a través de fondos europeos y con apoyo de la Diputación, incluyendo la mejora de la antigua estación de hangar que ahora forma parte del Camino Natural Vía Verde del Aceite. “Este espacio permitirá desarrollar proyectos como la incorporación de oleobicicletas, el alquiler de bicicletas de cicloturismo y la creación de nuevos espacios de ocio, recreo y cultura”, añadió.
Emilio Torres, por su parte, mencionó tres proyectos clave en ejecución que buscan potenciar la promoción del AOVE: la rehabilitación del hangar, la restauración del edificio principal de la estación de ferrocarril y la mejora del paseo del Camino Natural Vía Verde del Aceite, con una inversión total cercana a dos millones de euros.
“Además de nuestra tradicional fiesta, estamos muy satisfechos del trabajo desarrollado en torno al olivar y al aceite, que se materializa en actividades de ocio para todos los públicos y en nuevas infraestructuras que permitan posicionar a Martos como un referente en oleoturismo”, concluyó Torres.
Las actividades arrancaron el 17 de noviembre, incluyendo propuestas educativas, cuentacuentos, flamenco, rutas de senderismo, talleres, el mercado Degusta Jaén y diversas charlas-conferencias. El 8 de diciembre, Silvia López dará el pregón, seguido de la presentación del tradicional hoyo aceitunero y una demostración de extracción de aceite.











