Agricultura & Alimentación

Medio Rural insta al sector vitivinícola a pedir las ayudas para elaborar y comercializar vino

Medio Rural anima a bodegas y viticultores gallegos a solicitar 5,5 millones en ayudas para elaborar y comercializar vino antes del 30 de enero de 2026.

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Medio Rural insta al sector vitivinícola a pedir las ayudas para elaborar y comercializar vino

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La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, ha alentado al sector vitivinícola a tramitar “las ayudas, dotadas con 5,5 millones de euros, para la elaboración y comercialización de vino”. El plazo para acogerse a esta convocatoria permanecerá abierto hasta el 30 de enero de 2026.

“Así lo ha destacado este miércoles en una visita a la bodega Eduardo Rodríguez e Luz Cánovas, situada en Castrelo de Miño (Ourense), que recibió el Acio de Ouro al Mellor Viño Branco en las Catas de Galicia 2025”. Durante el recorrido por las instalaciones, la responsable autonómica subrayó la importancia de que las empresas del sector aprovechen estas líneas de apoyo.

La conselleira remarca que “estos apoyos sumados a la reestructuración del viñedo y a la promoción en terceros países conforman un paquete de 12 millones de euros”, configurando así un bloque de medidas destinado a reforzar la competitividad del vino gallego tanto en el mercado interior como en el exterior.

En la actualidad, “Galicia cuenta con 10.000 viticultores, cerca de 500 bodegas, cinco denominaciones de origen y otras tantas indicaciones geográficas protegidas”, una estructura productiva que, según destacó, se ve directamente beneficiada por estas convocatorias.