El director general de Mercolleida, Miquel Àngel Bergés, ha comunicado este jueves que la lonja, considerada un referente estatal para el mercado porcino, ha decidido aplicar una nueva rebaja de 10 céntimos en la cotización del kilo de cerdo, que pasa así a 1,10 euros, como respuesta directa a la crisis derivada de la peste porcina africana (PPA).
El anuncio se ha realizado en una rueda de prensa en la Lonja de Mercolleida, donde Bergés también ha reclamado el sacrificio de los animales de las explotaciones situadas en un radio de 20 kilómetros desde el punto en el que se han localizado hasta ahora los jabalíes muertos positivos en PPA, en el entorno de Collserola (Barcelona), con el objetivo de frenar la expansión del virus.
Esta nueva corrección a la baja se suma a la acordada el pasado lunes, cuando ya se aplicó una reducción de 10 céntimos que llevó el precio de 1,30 euros a 1,20 euros por kilo. Con la decisión de este jueves, Mercolleida confirma las previsiones que apuntaban a una continuidad en el descenso de las cotizaciones para “dar oxígeno” a los mataderos.
Bergés ha detallado que “Hemos decidido hacer otra bajada de 10 céntimos. Ha habido discusión, pero se ha considerado que la situación sigue siendo grave”, subrayando que el contexto sanitario y de mercado obliga a tomar medidas adicionales.
El responsable de la lonja ha insistido en que este abaratamiento del cerdo busca aliviar la presión sobre la industria cárnica: “Es primordial seguir sacrificando a los cerdos y permitir que los mataderos dispongan de margen para sacar carne a buen ritmo porque uno de los problemas actuales es su capacidad de carne congelada, que está llegando a su límite”, ha señalado.
En relación con el comercio exterior, Bergés ha indicado que Corea del Sur ha decidido este jueves mantener abiertas sus compras de carne de cerdo española. No obstante, ha advertido de que otros mercados, como Filipinas, han comunicado que no aceptan la regionalización, a diferencia de China, que sí la aplica y que concentra el 42% de las exportaciones españolas de carne porcina fuera de la Unión Europea.










