Manuel Fernández, subdelegado del Gobierno en Jaén, ha hecho un llamado a los productores oleícolas de la región para que se inscriban en la nueva edición del premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, correspondiente a la campaña 2025-2026. Este evento es promovido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y cierra inscripciones el 10 de diciembre próximo.
El funcionario ha destacado “el esfuerzo y la continuada apuesta por la calidad que está realizando el sector del aceite de oliva en la provincia”. Fernández ha señalado que “Estamos viviendo unos tiempos que son definitivos en la revolución del sector porque son muchos los productores los que están luchando y trabajando intensamente en conseguir un producto único e innovador”.
Además, ha manifestado que “este esfuerzo merece ser reconocido en unos galardones que apuestan e impulsan una materia en la que la provincia de Jaén es todo un referente”.
Los productores pueden presentar aceites en varias categorías: Aceites de producción convencional y producción ecológica, con premios específicos para cada tipo, incluyendo el premio especial ‘Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra’ para el aceite que logre la mejor evaluación global.
Para concursar, las almazaras deben estar registradas en España y pueden competir tanto en la categoría convencional como en la ecológica. Solo se aceptarán aceites de la campaña 2025-2026 y las muestras deben ser de lotes homogéneos de, al menos, 10.000 kilogramos.
Las solicitudes de participación se deben presentar electrónicamente al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, aunque los individuos también pueden optar por la presentación presencial. Tras la inscripción, el Ministerio procederá a la recogida y el precintado de las muestras.
Desde 1987, los premios Alimentos de España reconocen la calidad, innovación y contribución de empresas y productos a la gastronomía nacional, bajo la campaña ‘El país más rico del mundo’, destacando a España como una potencia alimentaria y gastronómica de renombre.
