El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig, comunicó durante su participación en el Simposi de la Vinya i Enologia Ecològica en Vilafranca del Penedès, que Catalunya ha experimentado un notable aumento en la superficie dedicada a viñedos ecológicos en la última década, pasando de 11.706 a 33.790 hectáreas. Esto representa un crecimiento del 21% al 61% en la cobertura de viñedos ecológicos sobre el total regional.
En este contexto, también se ha registrado un incremento en el número de bodegas ecológicas, que ha ascendido de 169 a 413, lo que supone un aumento del 33% al 66%. La región del Alt Penedès lidera este crecimiento con 195 instalaciones, seguida por El Priorat con 63 y Terra Alta con 33, ambas en Tarragona.
Ante estos avances, Ordeig destacó la importancia de «encontrar la manera de asentar todas estas hectáreas, dando respuesta a los retos a los que se enfrenta la viticultura ecológica». Estos desafíos incluyen aspectos relacionados con el cambio climático y las dificultades de elaboración o comercialización.
A nivel nacional, de las 164.860 hectáreas de viña ecológica en España, Catalunya representa un 20,81%, siendo solo superada por Castilla-la Mancha, que cuenta con 68.547 hectáreas (41,57%), de acuerdo a los datos de 2024.
