Agricultura & Alimentación

UAGA insiste al Gobierno de Aragón en activar la vendimia en verde ante la “crisis estructural” del vino

UAGA-COAG vuelve a exigir la vendimia en verde en Aragón para frenar la crisis estructural del vino y evitar ventas por debajo de costes.

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UAGA insiste al Gobierno de Aragón en activar la vendimia en verde ante la “crisis estructural” del vino

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La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, UAGA-COAG, ha vuelto a pedir al Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón que ponga en marcha la vendimia en verde para la próxima campaña, ante la “crisis estructural y económica” que arrastra el sector vitivinícola por la “saturación” del mercado que, advierten, desde la pandemia y el cierre de bares y restaurantes “solo ha hecho que agudizarse y que está haciendo que el todo tejido productivo, viticultores y bodegas, se estén resintiendo fuertemente”.

La denominada vendimia en verde forma parte de la Intervención Sectorial del Vitivinícola (ISV), un programa europeo de ayudas incluido en la PAC (Política Agrícola Común) para respaldar al sector del vino y mejorar su competitividad, sostenibilidad y adaptación al cambio climático. A través de este instrumento, gestionado conjuntamente por el Ministerio de Agricultura y las comunidades autónomas, se financian inversiones en bodegas, acciones de promoción en países terceros, reestructuración de viñedos y actuaciones medioambientales. Esta medida concreta busca equilibrar oferta y demanda de uva mediante la eliminación de racimos antes de que maduren, evitando que se incrementen las existencias de vino.

La administración autonómica dispone de plazo hasta el 15 de enero de 2026 para solicitar formalmente al Ministerio de Agricultura la aplicación de esta herramienta.

UAGA-COAG subraya que ya en diciembre de 2024 reclamó al Departamento de Agricultura la activación de la vendimia en verde, pero la administración no atendió la demanda de los viticultores, representados por las organizaciones agrarias. Dado que la situación del sector del vino continúa sin solución, la organización agraria solicitó a principios de diciembre una reunión con la directora general de Innovación y Promoción Alimentaria, Amparo Cuéllar, con el fin de exponerle la relevancia de esta medida y evitar que, como en la campaña anterior, se deje pasar de nuevo esta opción.

Según los datos de octubre 2025 de INFOVI, el Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola, en los tres primeros meses de la campaña 2025/26 la producción de vino se redujo un -8,1%, hasta los 27,48 m. de hectolitros (-2,4 m. de hectolitros), mientras que las existencias finales de vino y mosto descendieron un -7,4%, situándose en 54,7M hl (-4,4M hl). Además, la estimación de consumo nacional de vino registra una caída del -3,2%, hasta los 9,5 millones de hectolitros.

Para UAGA-COAG, estas cifras evidencian que se afronta una de las cosechas más cortas de la historia, con unos stocks de vino en bodegas muy reducidos y un consumo interno igualmente bajo, acompañado de una tendencia a la baja. A la luz de este escenario, la organización considera plenamente justificada la puesta en marcha de la vendimia en verde, con el objetivo de evitar que los viticultores se vean obligados a comercializar la uva por debajo de sus costes de producción o a abandonar la cosecha en el campo por falta de rentabilidad.