Esta mañana, delegados de COAG se han encontrado con los principales directivos de la AICA para discutir sobre las violaciones a la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria en los ámbitos herbáceo y vitivinícola.
En representación de la UAGR, estuvieron presentes Roberto Salinas (miembro de la Comisión Permanente y responsable del sector vitivinícola) y Leticia Olasolo (secretaria técnica).
Los miembros de UAGR-COAG destacaron la situación de desprotección que enfrentan los agricultores debido a los precios que las bodegas ofrecen, algunos de los cuales han sido incluso divulgados en medios de comunicación, situándose bastante por debajo del coste medio de producción que indican entidades oficiales como la Consejería de Agricultura de La Rioja.
Además, recalcaron el aumento significativo de los costes para los viticultores de La Rioja en esta temporada, debido a la mayor necesidad de tratamientos por la elevada presencia de mildiu, así como por la reducida cosecha ocasionada por la sequía, el granizo y la citada enfermedad fúngica.
Una situación similar se reportó para los precios de los cereales, notablemente inferiores a los costes de producción detallados en el Observatorio de Precios de la Consejería, que se publicó recientemente.