La Universidad de Cantabria (UC) está al frente de SMART4SEA, un proyecto europeo que tiene como objetivo mejorar la sostenibilidad y trazabilidad ambiental en la pesca del Espacio Atlántico. Esta iniciativa está financiada por Interreg Espacio Atlántico y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), y cuenta con la colaboración de diez socios de España, Portugal, Francia e Irlanda.
El grupo DePRO del Departamento de Ingenierías Química y Biomolecular de la UC, encargado de la coordinación, implementará el método de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para evaluar y mitigar los impactos ambientales del sector, desde la captura hasta el consumo final.
El uso de tecnologías avanzadas como blockchain, Internet de las Cosas (IoT) y análisis de datos en tiempo real es parte fundamental del proyecto, con el fin de garantizar una trazabilidad “del mar a la mesa” más eficaz y accesible tanto para consumidores como para empresas.
“Perseguimos luchar contra el fraude alimentario a través de la trazabilidad alimentaria, así como buscar estrategias de sostenibilidad a lo largo de toda la cadena de suministro”, señala Rubén Aldaco, catedrático de la UC y miembro del proyecto.
Hasta 2028, el proyecto promoverá el cambio hacia modelos de negocio más circulares y eficientes mediante la implementación de etiquetas inteligentes que proporcionen información sobre la trazabilidad y el impacto ambiental de los productos marinos, así como el desarrollo de bases de datos y modelos de ACV con indicadores de huella de carbono, hídrica y plástica.
SMART4SEA cuenta con la participación de entidades como ANFACO-CYTMA y ARVI en España, y socios internacionales de Portugal (Bitcliq, IPMA, Universidade de Aveiro y Universidade do Porto), Francia (Valorial) e Irlanda (University College Dublin y University of Galway), además de la propia UC. Con un presupuesto de 2,35 millones de euros, el proyecto se extenderá de 2025 a 2028.
Jara Laso, investigadora doctora de la UC y también miembro del proyecto, comenta que “trabajaremos para crear una plataforma que integre tanto la trazabilidad ambiental como la generación de plásticos, a lo largo de toda la cadena de suministro de los productos del pescado, con el uso de las tecnologías digitales”.
La reunión inicial de SMART4SEA tuvo lugar el pasado 4 de noviembre en el edificio de las Tres Torres del campus de la UC, con la asistencia de representantes de todas las entidades implicadas.
