Rincón subraya que Aragón continúa “en alerta” por la peste porcina pese a no haberse detectado ningún caso

Aragón mantiene la alerta máxima por la peste porcina africana sin casos detectados, refuerza la prevención y el control del jabalí y busca proteger su potente sector porcino.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, ha reiterado este jueves que la Comunidad Autónoma permanece “en alerta” y aplicando medidas de prevención frente a la peste porcina africana, a pesar de que todavía no se ha registrado ningún positivo ni en la fauna silvestre —jabalíes— ni en las explotaciones porcinas aragonesas.

Durante su comparecencia, solicitada por él mismo, en el Pleno de las Cortes de Aragón, el responsable de Ganadería ha recalcado que esta situación de vigilancia se mantendrá mientras exista riesgo de que el foco detectado en Collserola (Barcelona) pueda extenderse. Ha advertido de que, si finalmente se confirmara un foco en Aragón, “las consecuencias que ya estamos experimentando se multiplicarían y su hipotética repercusión podría ser de aún mayor gravedad” debido a que “Aragón es líder indiscutible en la producción porcina en España”, con más de 4.200 granjas y alrededor de 10 millones de animales, lo que supone en torno al 60% de la producción ganadera.

Rincón ha defendido que el modelo productivo aragonés es “eficiente, tecnológicamente avanzado y comprometido con la bioseguridad y el bienestar animal, cumpliendo estándares europeos muy exigentes”, poniendo de relieve que el porcino genera en torno a 2.000 millones de euros anuales en exportaciones y contribuye con unos 2.500 millones al valor total de la producción agraria de la Comunidad.

Ha insistido en que “por eso es necesario poner en valor que el porcino es mucho más que cifras, es vida para nuestros pueblos”, ya que esta actividad permite fijar población en el medio rural y sostiene buena parte del tejido económico local. Por ello, ha remarcado que la peste porcina africana constituye “un problema sanitario, económico y social de extrema gravedad”.

Entre las actuaciones ya desplegadas, el consejero ha recordado la convocatoria urgente, el pasado 28 de noviembre, de una reunión con las empresas integradoras, así como otro encuentro con las organizaciones profesionales agrarias, las cooperativas agroalimentarias y la Asociación de Industrias de Aragón, con el fin de compartir información actualizada y trasladar el “total apoyo” del Ejecutivo autonómico al sector porcino.

“De forma paralela, el mismo viernes 28 de noviembre se llevó a cabo una primera reunión interna entre las Direcciones Generales de Calidad y Seguridad Alimentaria y Salud Pública en lo relativo a las competencias de esta última en mataderos, industrias cárnicas y exportaciones para la elaboración de un protocolo ante la posible aparición de un caso sospechoso de PPA”.

Asimismo, la Dirección General de Interior ha establecido contactos con la Unidad Militar de Emergencias para diseñar distintos escenarios de actuación vinculados a la peste porcina y valorar en qué supuestos podría ser necesaria la intervención de esta unidad. Paralelamente, el Departamento se ha reunido con la Federación Aragonesa de Caza para organizar la caza del jabalí como herramienta preventiva frente a la enfermedad.

El Gobierno autonómico ha aprobado también un decreto ley con medidas extraordinarias para combatir la PPA en la población de jabalíes, que deberá ser convalidado en el próximo Pleno de las Cortes de Aragón. Esta norma incluye actuaciones de vigilancia y control sanitario, regulación específica de la actividad cinegética y un sistema de subvenciones para reforzar el control de la especie.

En este marco, Rincón ha avanzado que en los próximos días se publicará la convocatoria de ayudas de 30 euros por cada jabalí abatido y de 25 euros por jabalí entregado a una empresa autorizada de recogida de carne de caza. Estas compensaciones económicas están vigentes con efectos desde el 4 de diciembre.

De forma complementaria, se han reforzado las inspecciones de bioseguridad en las granjas porcinas y se ha implantado un sistema de guardias localizadas en el laboratorio agroambiental para poder analizar con rapidez las muestras recogidas. También se ha adquirido equipamiento específico para la retirada y gestión de jabalíes muertos en el territorio.

Debate político y preocupación por los mercados

En el turno de los grupos, el diputado del PP José María Giménez ha valorado positivamente la gestión de Javier Rincón y ha resaltado que se ha logrado un amplio consenso en las Cortes en torno a este asunto. Ha expresado su confianza en que el ministro del ramo, Luis Planas, “se ponga a trabajar para que se abran de nuevo esos mercados que se están cerrando”.

Por parte del PSOE, el parlamentario Marcel Iglesias ha recordado que el porcino constituye una fuente esencial de ingresos para numerosas familias y empresas del medio rural, subrayando que Aragón es el principal productor de España y que España ocupa el tercer lugar a nivel mundial. Ha considerado insuficientes las medidas adoptadas por el Ejecutivo autonómico y ha reclamado un mayor respaldo al sector.

El portavoz de Vox, Santiago Morón, ha explicado que su formación ha pedido al Gobierno de la Generalitat de Cataluña información detallada para esclarecer posibles fallos de seguridad en los protocolos de trabajo del laboratorio de referencia. “Vamos a exigir conocer la verdad y la asunción de responsabilidades si las hubiere”, ha concluido.

Desde CHA, su portavoz José Luis Soro ha sostenido que el Gobierno de Aragón debería disponer de más datos por parte de la Generalitat de Cataluña y del Ministerio de Agricultura, al entender que “porque la forma de afrontar este problema no es igual según cuál sea el foco” y ha defendido “la máxima coordinación” entre todas las administraciones implicadas.

El diputado de Aragón-Teruel Existe, Tomás Guitarte, ha manifestado que la situación les preocupa “muy seriamente” al considerar que la sanidad animal es “una de las ventajas competitivas de España en el mundo”. Ha recordado que el país estaba libre de esta enfermedad desde 1995, “una de las claves para la presencia en los mercados internacionales”.

En nombre de Podemos, Andoni Corrales ha admitido que Aragón afronta “un gran riesgo” por el peso de la cabaña porcina y la cercanía del foco catalán, y ha señalado que ha sido “un fallo tradicional” no haber diversificado más la estructura económica. A su juicio, la prevención es la única garantía real para salvaguardar el sector.

El representante de IU, Álvaro Sanz, ha abogado por la “cooperación” y “que fluya la información” para frenar la PPA, reclamando actuar “con rigor técnico y científico, con prudencia sanitaria y cooperación institucional”.

Finalmente, el portavoz del PAR, Alberto Izquierdo, ha puesto en valor la importancia de este “potentísimo” sector, al que ha definido como un auténtico motor económico de Aragón que se ve “en jaque” por el brote de peste porcina africana. “Estamos preparados”, ha concluido.

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