En un encuentro reciente en Madrid, la Federación de las pescaderías tradicionales de España, conocida como Fedepesca, ha llevado a cabo su Junta Directiva. Durante la reunión, se revisaron los proyectos ejecutados a lo largo del año 2025 y se plantearon nuevas propuestas para el próximo periodo, destacando la necesidad de un “marco normativo adecuado” para las microempresas.
Se destacó que las medidas anunciadas por el Gobierno en 2025 son vistas como “contrarias a la viabilidad de los autónomos”, causando un profundo malestar entre estos. Además, la propuesta de ampliar los días de permiso por duelo a diez días fue señalada como un posible incremento en los costes laborales, lo que podría suponer un obstáculo para el crecimiento y la contratación en pequeñas empresas.
Según Fedepesca, el absentismo laboral en España ha alcanzado una cifra alarmante de 29.114,87 millones de euros en 2024, lo que representa un aumento del 186,95% en los últimos nueve años. La organización advierte que estas circunstancias hacen a los autónomos “todavía más vulnerables”, incrementando su carga laboral y mental, y dificultando la posibilidad de mantener una rentabilidad que asegure una vida digna y la creación de empleo.
En el mismo encuentro, se habló sobre el sistema Verifactu, que se implementará el próximo año y conectará en tiempo real con la Agencia Tributaria. Se prevé que esto implique cambios significativos en la gestión de los negocios y una inversión media de 5.000 euros por pescadería. La junta ha solicitado que este sistema sea opcional, al menos hasta el 2027, para autónomos de 60 años o más, siguiendo el precedente del ‘ticket bai’ en Álava.
Además, se mencionó la notable reducción del Marco Financiero Plurianual 2028-2034 de los Fondos Europeos, que disminuirá en un 67%, de 6.100 a 2.000 millones de euros, y perderá su especificidad al integrarse en otros fondos europeos. También se discutió la necesidad de legislar para asegurar la transmisión digital en tiempo real y la trazabilidad, así como la uniformidad en la información ofrecida al consumidor final de todos los productos pesqueros, procesados e incluidos en el canal Horeca.
