Inicio de la recolección de uvas en Montilla-Moriles con expectativas de 18 millones de kilos

Archivo - Vendimia en el marco vitivinícola de Montilla-Moriles (Córdoba), en una imagen de archivo.EUROPA PRESS - Archivo

Este lunes, Asaja Córdoba anunció el arranque de la temporada de recolección de uvas en Montilla-Moriles, reconocida por ser una de las primeras en Europa. Las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel, son las primeras en ser recolectadas, destinadas a la producción de los primeros mostos para vinos jóvenes. Posteriormente, se recolectarán las variedades tintas y finalmente la Pedro Ximénez, variedad autóctona que representa la mayor parte de la cosecha en esta región.

En una comunicación reciente, Juan Manuel Centella, presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, declaró: «va a ser una vendimia con una producción muy baja, debido al intenso ataque de ‘mildiu’ de esta campaña, que además dificultará en algunas parcelas la vendimia por la heterogeneidad en la maduración».

«Si una cosecha normal de la zona debería estar entre los 38-40 millones de kilos de uva, la producción esperada será de un 50% menos, estimándose en 18 millones de kilos aproximadamente», agregó Centella. También mencionó que la producción de uva tinta es cada vez menor, con una superficie que se espera produzca unos 600.000 kilos de uva. Aunque actualmente no se disponen datos sobre los precios, se anticipa un aumento debido a la escasez de la cosecha.

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