Este viernes, Jabugo, en Huelva, será sede de la sexta edición del Encuentro Nacional del Ibérico, celebrado en el Centro de Investigación y Promoción del Ibérico. El evento contará con la participación de figuras prominentes del sector en España.
Según informa el consistorio local en un comunicado, la inauguración oficial ha contado con la presencia de Gilberto Domínguez, alcalde de Jabugo, y José Antonio Pavón, director general de la DOP Jabugo.
Domínguez ha enfatizado que el evento “vuelve a situar a Jabugo como punto de encuentro del ibérico, consolidándose como un espacio imprescindible de análisis, debate y trabajo compartido en torno a la realidad y los desafíos del sector”.
El programa, que inicia a las 10,00 horas, reunirá a expertos y autoridades para discutir temas actuales y futuros del sector. Participarán el alcalde; José Miguel Herrero Velasco, director general de la Industria Alimentaria; Cristina de Toro Navero, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria; David Toscano, presidente de la Diputación de Huelva; y Guillermo García Palacios-Álvarez, presidente de la DOP Jabugo.
La primera mesa de debate abordará el desarrollo del ibérico desde la normativa existente, el rol de las administraciones, las demandas empresariales y la protección del término ‘ibérico’ como “activo estratégico”. Contará con la participación de ASICI, Iberaice, Aeceriber, ANICE, y será moderada por Miguel Chico de The Farm Revolution.
Después de un receso, el programa se centrará en la internacionalización del ibérico, analizando cómo el producto se posiciona globalmente y el papel de la industria alimentaria española en este proceso. Participarán representantes de ASICI, ICEX y de la Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria.
Por su parte, José Antonio Pavón ha destacado la “importancia” del evento como foro de debate y ha mencionado la colaboración de cuatro años con el ICEX para promover el ibérico en Francia.
Para concluir, el alcalde ha reiterado la relevancia de este encuentro como “una herramienta fundamental para seguir trabajando de forma coordinada y constante con un objetivo compartido: promover el crecimiento de un sector clave para la economía de Jabugo y con un peso muy destacado dentro de la industria agroalimentaria española”.
“Asimismo, ha destacado que desde el Ayuntamiento seguiremos impulsando iniciativas que refuercen este liderazgo, porque cada paso que damos, lo hacemos pensando en el futuro de nuestro territorio y en la fortaleza de un producto único en el mundo”, ha concluido.
