Paco & Lola Prime 2021 y De Alberto Dorado destacan entre los vinos galardonados en los premios Alimentos de España 2025

Archivo - Botellas de vino Alejandro Martínez Vélez - Europa Press - Archivo

Los vinos de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) como Navarra, Rías Baixas, Cataluña, Cava y Rueda, han sido distinguidos en la edición de 2025 de los premios ‘Alimentos de España’, concedidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esta información ha sido confirmada mediante una publicación reciente en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

En detalle, el premio al mejor vino tinto ha sido otorgado a Altos de Inurrieta Reserva 2020, de la DOP Navarra, elaborado por la bodega Inurrieta. El jurado ha resaltado el compromiso de la bodega de Falces (Navarra) con la sostenibilidad y la innovación tecnológica.

El reconocimiento al mejor vino blanco ha recaído en Paco & Lola Prime 2021, de la DOP Rías Baixas, producido por la Cooperativa Vitivinícola Arousana, de Meaño (Pontevedra). Este albariño, con un notable reconocimiento internacional, se caracteriza por sus aromas de fruta madura y notas salinas. La cooperativa más grande de la DOP Rías Baixas ha sido elogiada por su dedicación a la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) y su foco en la exportación.

El premio al mejor rosado ha sido para De Casta 2024, de la DOP Cataluña, producido por Miguel Torres. Desde su primera producción en 1969, este vino se ha destacado por su aroma floral y un paladar equilibrado. La bodega situada en Vilafranca del Penedès (Barcelona), con una trayectoria de 155 años, es reconocida globalmente por su compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad social.

El mejor vino espumoso ha sido adjudicado a Gran Reserva Masía SXV Brut Nature 2015, de la DOP Cava, elaborado por Rovellats, en Sant Martí Sarroca (Barcelona).

Asimismo, el mejor vino de licor se ha otorgado a De Alberto Dorado, de la DOP Rueda, producido por Hijos de Alberto Gutiérrez, en Serrada (Valladolid). Este vino, hecho a base de verdejo, es notable por su expresividad y persistencia. La bodega se distingue por su respeto a la tradición combinado con un claro enfoque hacia la sostenibilidad y la digitalización.

El proceso de selección de esta edición contó con la participación de 23 bodegas, cumpliendo con los requisitos de haber logrado previamente una de las cinco mejores calificaciones en el concurso internacional de vinos Bacchus, organizado por la Unión Española de Catadores en 2025.

El jurado, constituido por representantes del sector vitivinícola y de la dirección general de Alimentación, evaluó criterios como la calidad organoléptica, innovación, sostenibilidad, impacto en el medio rural y proyección internacional.

Desde 2013, los premios Alimentos de España a los mejores vinos se otorgan anualmente como parte de las acciones de apoyo y promoción al sector vitivinícola.

Personalizar cookies