El precio mundial de los alimentos encadena tres meses de descensos y toca mínimos desde enero, según la FAO

El índice de la FAO encadena tres meses de caídas en el precio mundial de los alimentos y marca en noviembre su nivel más bajo desde enero.

Archivo - Precios, IPC, inflación, consumo, ensalada, ensaladas, carne, carnes, comprar, comprando, supermercado, mercadoEUROPA PRESS - Archivo

El coste internacional de los alimentos volvió a abaratarse en noviembre por tercer mes seguido, de acuerdo con el índice de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El indicador se colocó en un promedio de 125,1 puntos, frente a los 126,4 registrados en octubre, lo que supone su cota más reducida desde el pasado mes de enero.

Con este nuevo retroceso, el índice elaborado por la FAO anotó en noviembre una disminución mensual del 1,2% y un descenso del 2,1% en comparación con su nivel de noviembre de 2024, quedando un 21,9% por debajo del máximo histórico de 160,2 puntos alcanzado en marzo de 2022.

Comportamiento por grupos de alimentos

En detalle, el índice de precios de los cereales de la FAO se situó en noviembre en un promedio de 105,5 puntos, lo que representa un avance del 1,8% respecto a octubre, aunque todavía se mantiene un 5,3% por debajo del registro de hace un año. Este repunte mensual estuvo favorecido por el encarecimiento del 2,5% en los precios internacionales del trigo.

Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales descendió hasta un promedio de 165 puntos en noviembre, un 2,6% menos que en octubre y su nivel más bajo de los últimos cinco meses. La corrección se explica por la caída de las cotizaciones de los aceites de palma, colza y girasol, que compensó ampliamente el ligero incremento del precio del aceite de soja.

En cuanto a la carne, el índice de precios de la FAO se redujo hasta los 124,6 puntos, un 0,8% menos que el mes anterior, si bien se mantiene un 4,9% por encima del nivel registrado un año antes. A su vez, el índice de precios de los productos lácteos se colocó en 137,5 puntos, lo que implica un descenso del 3,1% frente a octubre y una caída del 1,7% en comparación interanual.

Por último, el índice de precios del azúcar se situó en noviembre en un promedio de 88,6 puntos, es decir, un 5,9% menos que en octubre y un 29,9% por debajo del nivel de hace un año. Este comportamiento supone el tercer recorte mensual consecutivo y lleva el indicador a su valor más bajo desde diciembre de 2020.

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