Vigo se convierte en sede de un curso de la FAO para formar inspectores africanos contra la pesca ilegal

El Puerto de Vigo inicia un curso de la FAO para formar a 40 inspectores de África en técnicas contra la pesca ilegal.

La conselleira do Mar, Marta Villaverde, el delegado del Gobierno, Pedro Blanco, y el presidente del Puerto de Vigo, Carlos Botana, en la inauguración de un nuevo curso de capacitación organizado por la FAO a bordo del 'Intermares', atracado en la ciudad.XUNTA DE GALICIA

El Puerto de Vigo acoge un curso organizado por la FAO a bordo del buque ‘Intermares’, donde serán capacitados cerca de 40 inspectores procedentes de una docena de países africanos, enfocados en combatir la pesca ilegal y fortalecer las habilidades técnicas y la cooperación internacional en el sector pesquero.

El curso fue inaugurado por el delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco; la conselleira do Mar, Marta Villaverde; y el presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Carlos Botana.

Pedro Blanco resaltó el compromiso del Gobierno con la formación y la colaboración internacional para «crear capacidades, mejorar la gestión de los recursos marinos y garantizar que la actividad pesquera se desarrolle de manera responsable, asegurando su futuro y el de las próximas generaciones».

Pedro Blanco también destacó la relevancia de esta formación en un contexto donde los océanos y sus recursos enfrentan grandes desafíos. «La presión sobre los ecosistemas marinos, el impacto del cambio climático y la necesidad de garantizar medios de vida dignos a las comunidades costeras nos obligan a trabajar con determinación y responsabilidad», explicó.

Además, hizo énfasis en la colaboración entre la FAO, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Armada, logrando que el buque ‘Intermares’ sea el escenario de este importante curso.

ACCIÓN DE LA XUNTA

Marta Villaverde, por su parte, señaló que el curso se alinea con el Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto (Amerp), diseñado para prevenir y desincentivar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, promoviendo el ‘crecimiento azul’, la seguridad alimentaria y el acceso a alimentos de alta calidad. Estos objetivos se reflejan en las acciones de la Xunta, como el lanzamiento de un plan integral para proteger los ecosistemas marinos, evitar el fraude y asegurar la salubridad de los productos del mar; y el fortalecimiento de las inspecciones por parte de Gardacostas de Galicia.

La Consellería do Mar destacó que, durante este año, se han efectuado más de 7.550 inspecciones (2.000 infracciones), se han decomisado más de 21.000 kilos de pescado y marisco, y se han intervenido más de 28.800 aparejos de pesca, además de invertir en la formación del personal.

Carlos Botana expresó su satisfacción porque Vigo albergue este curso y destacó que los inspectores formados influirán en las políticas pesqueras de sus países. Además, resaltó la colaboración con la FAO que posiciona a Vigo como un importante centro de formación en economía azul y en inspección pesquera, facilitando una amplia red de colaboración internacional para «mantener las mismas condiciones legales en estos países y también las mismas condiciones desde el punto de vista ambiental y social».

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