Científico del CNIO revela que limitar la alimentación es clave para aumentar la longevidad

Alejo Efeyan, del CNIO, indica que la reducción alimenticia es vital para prolongar la vida, aunque aún se estudia el porqué.

El investigador Alejo Efeyan, perteneciente al Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), ha señalado en base a diversos estudios en células y animales que reducir la ingesta alimenticia es la táctica más eficaz para alargar la vida, aunque los expertos aún buscan comprender por qué sucede esto.

“Hay que tener mucho cuidado a la hora de extrapolar a la dieta humana los efectos en células o modelos animales”, ha advertido Efeyan en el CNIO-CaixaResearch Frontiers Meetings, evento que ha congregado a expertos de Europa y Estados Unidos para discutir sobre enfermedades ligadas al envejecimiento.

Adam Antebi del Instituto Max-Planck para la Biología del Envejecimiento en Alemania, ha destacado cómo la restricción calórica modifica el metabolismo afectando «la interacción entre la senescencia, la resiliencia y la regeneración celulares». Además, Antebi recalca que la efectividad del ayuno puede variar según la edad, sugiriendo que «a lo mejor en humanos el ayuno intermitente sería bueno a los cincuenta años, pero a los setenta puede ser diferente».

En el congreso, también se ha tratado cómo la dieta restrictiva incide en el envejecimiento y se ha mencionado que muchos procesos contribuyen a este fenómeno. «Ahora estamos empezando a entender que hay procesos que funcionan a diferentes niveles, molecular, celular y de órgano, y todos contribuyen al envejecimiento», explica Efeyan.

Por otro lado, María A. Blasco, también del CNIO, investiga los telómeros y su influencia en enfermedades de vejez como la fibrosis pulmonar. Blasco ha fundado una empresa para desarrollar terapias contra esta enfermedad, activando la enzima telomerasa, responsable de reparar los telómeros.

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