Consumo elevado de alimentos ultraprocesados multiplica el riesgo de asma en niños

Investigadores de la Clínica Universidad de Navarra han revelado que un elevado consumo de alimentos ultraprocesados en niños podría incrementar hasta casi cuádruple las probabilidades de desarrollar asma en el futuro.

«El primer paso ha sido cuantificar el número de calorías que representan los alimentos ultraprocesados en la dieta de los niños. Hemos concluido que, si su ingesta supera el 30% de su dieta, el riesgo de sufrir estas enfermedades respiratorias en el futuro aumenta hasta casi cuatro veces», ha explicado el especialista en Pediatría de la Clínica Octavio Galindo.

Maria José Goikoetxea, especialista del Departamento de Alergología, ha indicado que estos alimentos desencadenan una respuesta inflamatoria en el cuerpo, no solo por su alto contenido calórico, sino también por el nivel de procesamiento al que son sometidos.

«Puesto que el asma es una enfermedad respiratoria crónica, controlar otros factores ambientales, como llevar una alimentación saludable, puede ser una estrategia eficaz para prevenir la aparición de dichas enfermedades en la población infantil», ha añadido la doctora Goikoetxea.

La doctora Martín Calvo, investigadora principal, ha enfatizado la necesidad de «insistir y concienciar» sobre la importancia de una alimentación saludable y la práctica regular de ejercicio desde la infancia para mitigar el riesgo de obesidad y otras afecciones relacionadas.

«La dieta mediterránea y la actividad física se han asociado a una reducción del riesgo de ciertas enfermedades como la obesidad, que están asociadas al desarrollo de otros problemas de salud», ha agregado Calvo, quien también es profesora en el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra.

El estudio fue presentado en el Congreso de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica y analizó los hábitos alimenticios y la aparición de enfermedades respiratorias o alérgicas en 1.546 niños entre 2015 y 2024, durante un periodo de seguimiento entre los cuatro y nueve años de edad.

Este estudio forma parte del proyecto SENDO, que busca explorar cómo la dieta y los estilos de vida afectan la salud de niños y adolescentes.

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