El ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, ha comunicado que su ministerio está trabajando activamente para eliminar los alimentos ultraprocesados de los menús infantiles en los hospitales.
‘Vamos a garantizar menús saludables y sin ultraprocesados para todos los niños y adolescentes que estén ingresados en centros hospitalarios’, destacó el ministro en un taller nacional del Plan de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para combatir la obesidad, evento que tuvo lugar en el Ministerio de Sanidad.
El ministro añadió que también se busca asegurar menús libres de ultraprocesados en las cafeterías y comedores públicos hospitalarios. ‘Es un siguiente paso, siempre dentro de la perspectiva de coherencia de políticas y asumiendo que cada intervención por sí misma va a ser insuficiente para abordar un desafío y un reto de esta magnitud’, explicó.
Asimismo, Bustinduy informó que esta medida es parte de un real decreto que se presentará en las próximas semanas, destinado a garantizar una alimentación saludable en hospitales y residencias de mayores.
‘El tema de los ultraprocesados está de actualidad desde la publicación del editorial en ‘The Lancet’, también con una comunicación de la Organización Mundial de la Salud, que identificaba precisamente el crecimiento exponencial de la presencia de los ultraprocesados en las dietas como una amenaza a la salud pública global’, señaló el ministro.
Para Bustinduy es fundamental eliminar la ‘incoherencia’ de que los hospitales sirvan alimentos ultraprocesados, al ser ‘son perjudiciales para la salud’.
(HABRÁ AMPLIACIÓN)











