Agricultura & Alimentación

Aguadulce acoge el Primer Congreso Gastronómico MareTerra en septiembre

El Primer Congreso Gastronómico MareTerra se celebra en Aguadulce, destacando la huerta y el mar como ejes de la gastronomía local.

2 minutos

Comenta

Publicado

2 minutos

El Palacio de Congresos de Aguadulce será la sede del Primer Congreso Gastronómico MareTerra –Huerta y Mar–, previsto para los días 21 y 22 de septiembre, organizado por el Ayuntamiento de Roquetas de Mar, Almería. El evento, de entrada gratuita, se desarrollará de 10,00 a 18,00 horas.

Este encuentro forma parte de las celebraciones por el Día Mundial del Turismo y la nominación de Roquetas como Ciudad Gastronómica 2025. En esta edición, el Foro Internacional de Turismo se centra en la gastronomía para destacar los ‘productos frescos del mar y la huerta roquetera como motor turístico, cultural y económico’, según palabras de la Diputación de Almería.

El evento cuenta con el apoyo de ‘Sabores de Almería’, la Junta de Andalucía, la Cámara de Comercio, la asociación de hosteleros, la Asociación de Promotores Turísticos y diversas empresas locales de los sectores agrícola y pesquero.

El alcalde Gabriel Amat enfatizó ‘la importancia de esta cita que pone de manifiesto que Roquetas de Mar es un referente en productos frescos de máxima calidad, desde el mar a la tierra. Nuestra lonja, nuestras huertas y nuestro sector pesquero y agrícola son el corazón de una gastronomía que se ha convertido en seña de identidad de nuestro municipio’.

Carlos Sánchez, diputado provincial de Promoción Agroalimentaria en Almería, resaltó que ‘la marca ‘Sabores Almería’ no podía faltar en un congreso gastronómico de primer nivel que pone de relieve el poder agroalimentario y pesquero de la provincia de Almería’. ‘Estoy seguro de que Mareterra ha llegado para quedarse y los expositores de ‘Sabores Almería’ les van a acompañar’, añadió.

Lola Hernández, vicepresidenta de la Cámara de Comercio de Almería, destacó la presencia de profesionales de renombre en el ámbito gastronómico que compartirán y degustarán las delicias locales y la oferta culinaria de Roquetas y de toda la provincia.

PROGRAMACIÓN MARETERRA

Amalia López, concejal de Turismo y Playas, detalló que el congreso incluirá la participación de chefs locales y provinciales, así como expertos gastronómicos nacionales e internacionales. Se organizará un ‘fam trip’ con cinco expertos gastronómicos reconocidos a nivel nacional que realizarán ponencias y ‘showcookings’. También se ofrecerán degustaciones, catas, talleres, ‘food trucks’, ponencias y actividades infantiles, con el fin de ‘acercar la excelencia culinaria de Roquetas a vecinos y visitantes’. Destaca el ronqueo de pez espada programado para el domingo a las 11,00 horas.

Amalia López invitó a todos a disfrutar de ‘nuestras tapas, nuestras recetas tradicionales y las creaciones más vanguardistas de nuestros chefs. Esta es una oportunidad única para vivir la gastronomía de Roquetas con intensidad y en comunidad’, concluyó.