El Cabildo de Tenerife asigna 200.000 euros a entidades ganaderas para elevar la calidad de la leche

El Cabildo de Tenerife concede 200.000 euros en ayudas a entidades ganaderas para reforzar la calidad de la leche y apoyar a las queserías artesanales.

El Cabildo de Tenerife ha aprobado una partida de 200.000 euros en ayudas dirigida a entidades ganaderas con el fin de potenciar la calidad de la leche producida por la cabaña de la isla.

En esta línea, el consejero insular de Sector Primario, Valentín González, explicó que la subvención se orienta a la “ejecución de programas para la mejora de la calidad de la leche de ovino, caprino y vacuno”, subrayando que con esta medida “atiende a la voluntad del gobierno insular de contribuir a la mejora” de los productos lácteos locales y de las queserías artesanales de Tenerife.

El programa de apoyo contempla una dotación de 150.000 euros para actuaciones vinculadas a la leche de ganado ovino y caprino, mientras que los 50.000 euros restantes se reservan para iniciativas centradas en la mejora de la calidad de la leche de vacuno.

González recordó que la calidad del queso elaborado en la isla “se ha convertido en un producto excelente, cuyas peculiares características proceden de la materia prima que se utiliza: la leche del ganado tinerfeño y las prácticas de elaboración, que combinan a la perfección tradición y control en su producción”.

Las subvenciones cubrirán diferentes conceptos, entre ellos gastos de gestión administrativa, servicios de asesoramiento técnico, acciones formativas, costes de implantación y auditorías de seguimiento, además de los derivados del control de calidad y de las analíticas necesarias.

Durante el año 2025, las entidades beneficiarias de estas ayudas fueron la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife, Lácteos Montesdeoca y la Sociedad Cooperativa del Campo La Candelaria.

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