La Asamblea Andaluza de EuroToques, que tiene lugar en Calahonda, Granada, hasta este martes, cuenta con una destacada presencia de los aceites de oliva virgen extra (AOVE) Jaén Selección 2025, con la participación de más de 80 chefs.
“La promoción del aceite de oliva virgen extra, y especialmente de los Jaén Selección, es una prioridad para la Diputación, que a lo largo de todo el año participa en ferias y eventos relacionadas con la gastronomía para mostrar la riqueza culinaria de la provincia de Jaén y conectar nuestro mejor aceite de oliva virgen extra con la restauración de calidad de nuestro país”, ha destacado en una nota el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano.
Esta iniciativa en la Asamblea de EuroToques Andalucía es parte de un esfuerzo continuado de la Diputación de Jaén para estrechar lazos entre el AOVE local y la alta gastronomía.
En eventos anteriores en regiones como Murcia, Castilla-La Mancha, Castilla y León, y la Comunidad Valenciana, los Jaén Selección han sido presentados en cenas de bienvenida, desayunos y como obsequios para los asistentes.
“EuroToques es una organización internacional europea muy importante que aglutina en torno a 3.000 cocineros y cocineras y que nos da una proyección muy interesante porque nos permite introducir los mejores AOVE jiennenses en las mejores cocinas de nuestro país”, ha explicado Lozano.
Además, esta reunión sirve para destacar a Jaén como un destino culinario destacado y para que los restauradores conozcan de cerca los AOVE de la provincia. Lozano también ha resaltado los beneficios de esta colaboración con EuroToques, destacando la oportunidad de promocionar su producto estrella y la atención que reciben de medios especializados en gastronomía. De hecho, la próxima asamblea andaluza de 2026 se celebrará en Jaén.
