Agricultura & Alimentación

España detalla ante la OMSA sus medidas de control frente a la peste porcina africana

España expone ante la OMSA y la Comisión Europea su situación frente a la PPA y las medidas de control aplicadas para mantener los flujos comerciales.

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El director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Emilio García Muro, ha expuesto este lunes ante los delegados veterinarios nacionales de más de 180 países miembros de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA) la situación epidemiológica actual de la peste porcina africana (PPA) en España, junto con las actuaciones puestas en marcha para frenar su propagación.

La sesión, celebrada en el marco del Programa Global-Enfermedades Animales Transfronterizas impulsado por la OMSA, contó igualmente con la intervención de Bernard Van Goethem, director de Gestión de Crisis en alimentos, animales y plantas de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea. Van Goethem subrayó la relevancia de los principios de control y regionalización recogidos en la normativa comunitaria para limitar el avance de la enfermedad.

El Ministerio de Agricultura ha indicado que esta acción responde al creciente interés internacional por disponer de información directa y actualizada sobre la PPA en España, un Estado miembro geográficamente distante de las áreas previamente afectadas dentro de la Unión Europea.

España, como país miembro activo de la OMSA, ha querido reforzar su compromiso con la “transparencia, responsabilidad”, y demostrar ante sus socios comerciales la solidez de las medidas aplicadas, que han permitido mantener los intercambios comerciales y ofrecer apoyo a aquellos países que requieran información adicional con vistas al levantamiento de restricciones.

En la presentación acompañaron a García Muro el director adjunto del Laboratorio Nacional de Referencia de PPA, Rubén Villalba, y el subdirector general de Laboratorios de Sanidad Animal y Vegetal, Manuel Durán, quienes explicaron, respectivamente, los aspectos relacionados con la lucha epidemiológica y los detalles técnicos de los análisis realizados de PPA.