Este año, la celebración de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén tendrá lugar en Fuenlabrada, Madrid, entre el 14 y el 16 de noviembre, donde se destacará la excelencia de los aceites de oliva virgen extra jiennenses.
Un total de 33 cooperativas y almazaras de Jaén, junto con una empresa de cosmética que utiliza aceite de oliva y otra de artesanía en madera de olivo, se reunirán en la Plaza de la Constitución, bajo el auspicio de la Diputación Provincial, para exhibir sus aceites virgen extra tempranos de la nueva cosecha.
«Como todos los años, después de celebrar este evento en nuestra tierra, en este caso con gran éxito en Martos, nos toca trasladar esta fiesta fuera de nuestras fronteras provinciales», indicó Francisco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén. Además, mencionó que en ediciones anteriores, la fiesta se ha organizado en diversas ciudades como Valencia, Vigo y Bilbao, entre otras.
Durante el evento, que durará tres días, se expondrán «33 AOVE de la provincia de Jaén, todos ellos aceites tempranos recolectados los primeros días del mes de octubre y que son los de mayor calidad».
Reyes destacó que esta fiesta representa «el mejor escaparate para reivindicar que en la provincia de Jaén no solo somos los principales productores mundiales de aceite de oliva, sino también el territorio que produce más aceite de calidad gracias a la gran labor que realizan nuestros agricultores».
Los asistentes en Fuenlabrada podrán degustar y comprar estos AOVE verdes que «son una delicatesen para el paladar y también por su aroma». Reyes enfatizó en que son «un producto excepcional no solo por sus virtudes gastronómicas, sino también por los beneficios que reporta su consumo para la salud o su contribución a la lucha contra el cambio climático, ya que en nuestra tierra contamos con más de 70 millones de olivos que son un gran sumidero de CO2».
El programa del evento incluirá desayunos con tostadas de AOVE, catas profesionales, actuaciones musicales y talleres de producción y artesanía del aceite de oliva.
El alcalde de Fuenlabrada, Francisco Javier Ayala, destacó la importancia de este evento para la economía y la salud, señalando el valor medioambiental del cultivo del olivo.
La primera etapa de esta fiesta se llevó a cabo en Martos, Jaén, con la participación de Javier Ruiz, presentador de ‘Mañaneros’ en Televisión Española, y se homenajeó a Asís Martín de Cabiedes, presidente ejecutivo de Europa Press, como embajador del aceite.











