Este martes, la Diputación de Almería ha dado a conocer los detalles de la VI edición del Festival de la Gamba Roja de Garrucha, que se llevará a cabo del 24 al 26 de octubre. Este evento posiciona nuevamente a Garrucha en el centro de la escena culinaria como uno de los “grandes destinos gastronómicos de Andalucía”.
Carlos Sánchez, diputado de Promoción Agroalimentaria, resaltó el compromiso del Ayuntamiento de Garrucha y la relevancia de la gamba roja como ícono de la región en la presentación. “Esta nueva edición del Festival de la Gamba Roja, que ya suma seis ediciones y se extiende desde el viernes hasta el domingo, es fruto del cuidado y la dedicación con que el Ayuntamiento de Garrucha organiza cada aspecto para destacar, sin duda, uno de los grandes productos gastronómicos no solo de Garrucha, sino de todo el país”, apuntó Sánchez en una nota de prensa.
El alcalde, Pedro Zamora, destacó que el festival es un “motivo de orgullo colectivo” y una “plataforma para proyectar la imagen del municipio”, subrayando su crecimiento anual y la capacidad de atraer a visitantes y expertos culinarios que valoran la gamba roja como un producto excepcional. “Es también una ocasión para reivindicar la pesca artesanal y la calidad del trabajo bien hecho. Pero, sobre todo, es una gran celebración que nos une y proyecta con orgullo el nombre de Garrucha, reafirmando que nuestra gamba roja no solo es un manjar, sino también un símbolo de identidad, historia y futuro”, afirmó Zamora.
Juan José Alonso, delegado de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta en Almería, indicó: “Desde la Junta de Andalucía consideramos esencial apoyar las iniciativas que fomenten nuestras tradiciones, nuestra gastronomía y nuestra cultura, pilares que fortalecen la economía local y mantienen vivas las raíces de nuestro pueblo”.
PROGRAMACIÓN
El festival arranca el viernes 24 con el acto inaugural, apertura de stands y la visita de autoridades. Habrá ludoteca para niños y música en vivo con ‘The Freedom Band’. El sábado, ‘Los Lagartos’ animarán el ambiente, y el domingo cerrará con una degustación popular de Gamba Roja y la actuación de ‘Elegante y Embustero’. Las tapas se ofrecerán a un precio de 3,50 euros, sin incluir bebida, destacando las creaciones culinarias locales.













