Agricultura & Alimentación

Más de 50 fincas ecológicas de Mallorca plantan 2.400 frutales adaptados al cambio climático

56 fincas ecológicas de Mallorca impulsan el proyecto “Mallorca en Fruit” con la plantación de 2.424 frutales resistentes al cambio climático.

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Un conjunto de 56 explotaciones agrarias ecológicas de Mallorca ha plantado 2.424 árboles frutales adaptados al cambio climático durante los dos primeros años de andadura del proyecto “Mallorca en Fruit”.

Entre las especies más introducidas destacan los olivos, con 846 ejemplares, seguidos de algarrobos (361), almendros (325), granados (165), higueras (138), albaricoqueros (127) y ciruelos 812%9, además de otros cítricos especialmente adecuados al clima mediterráneo.

La iniciativa, promovida por la Asociación de Producción Agraria Ecológica de Mallorca (Apaema) y financiada por la Fundación Mallorca Preservation, facilita que los payeses puedan acometer nuevas plantaciones con un esfuerzo económico “mínimo”.

Según ha señalado Apaema en un comunicado, el programa también contribuye a reforzar la resiliencia de la agricultura ecológica, priorizando el respaldo a proyectos que incorporan variedades locales y preparadas para afrontar el cambio climático.

El propósito central de este proyecto es “estimular e impulsar” las iniciativas frutícolas más allá de la mera cifra de árboles plantados, con la finalidad de recuperar y garantizar un futuro a la producción y comercialización de fruta de proximidad, un sector “claramente en receso”.

Apaema y Mallorca Preservation pondrán en marcha ahora la tercera convocatoria del programa, dirigida a socios de la asociación que gestionen fincas registradas en el Consejo Balear de la Producción Agraria Ecológica. La ayuda prevista es de 30 euros por árbol, con un mínimo de 20 y un máximo de 50 ejemplares por explotación.

Los agricultores interesados podrán tramitar sus solicitudes hasta el 1 de enero de 2026, y las nuevas plantaciones deberán realizarse antes del 1 de marzo de 2027.