El próximo 16 de febrero, el Palacio Ferial y de Congresos de Tarragona se vestirá de gala para acoger el evento culinario más esperado del año: la Gala de los Soles 2026. Este importante acontecimiento, que contará con la colaboración de la Generalitat de Catalunya, la Guía Repsol, la Diputación de Tarragona y los ayuntamientos de Tarragona, Reus y Alcanar, fue anunciado recientemente a través de un comunicado oficial.
El anuncio fue realizado por Miquel Sàmper, conseller de Empresa y Trabajo, durante un evento en la histórica Sala del Sarcófago del pretorio romano de Tarragona. Estuvo acompañado por figuras destacadas como Cristina Lagé, directora general de Turismo; Rubén Viñuales, alcalde de Tarragona; y María Ritter, directora de Guía Repsol, entre otros dignatarios y representantes locales.
«La celebración, por primera vez, de la gala Guía Repsol 2026 en Catalunya es una muestra de que la Región Mundial de la Gastronomía nos dejará un legado que consolidará nuestro liderazgo gastronómico», destacó Sàmper en su intervención. Además, subrayó la importancia de la gastronomía como «expresión de cultura, de identidad y de proyección de país», anticipando su continuo rol estratégico para el futuro de Catalunya.
María Ritter resaltó la relevancia de Catalunya en el panorama gastronómico nacional: «Aquí hay chefs que son un referente en el mundo y el compromiso con el territorio y la innovación son denominador común», afirmó.
PROGRAMACIÓN
La programación de la gala comenzará en Reus el 15 de febrero con una fiesta de bienvenida bajo el lema ‘Sigamos probando cosas nuevas’. La ceremonia principal se llevará a cabo el día siguiente en Tarragona, congregando a más de 200 cocineros de toda España, además de diversas personalidades e instituciones. El evento también se transmitirá por streaming. Alcanar, en las Terres de l’Ebre, acogerá poco después la entrega de los Soletes de primavera de 2026, una distinción que celebra aquellos lugares encantadores por su cercanía, su oferta atractiva y su ambiente acogedor.











