Carlos Cuerpo, ministro de Economía, Comercio y Empresa, ha enfatizado la firmeza del Gobierno al implementar las acciones necesarias para contrarrestar el incremento en los precios de los alimentos. Esto lo ha declarado luego de ser interpelado en la sesión plenaria del Senado por Idurre Bideguren, senadora de EH Bildu, acerca de las estrategias futuras del Gobierno para abordar esta situación.
“La reacción del Gobierno fue contundente desde el principio, en cuanto a medidas que sirvieran para mitigar el impacto del crecimiento de la cesta de la compra de los hogares, tanto en el ámbito energético como en materia alimentaria con la rebaja del IVA a los alimentos básicos que mantuvimos durante dos años”, ha recordado.
Además, el ministro ha señalado la «subida muy pronunciada» en el precio de productos como el aceite de oliva y los frescos. No obstante, ha indicado que desde el año pasado se ha notado una «cierta moderación», ejemplificando con una reducción del 40% en el costo del aceite de oliva.
“En septiembre fuimos el cuarto país donde menos crecieron los precios de los alimentos. En este contexto, los precios se van a mantener más o menos en esta línea de moderación como anticipa el Banco Central Europeo”, explicó Cuerpo.
Finalmente, Cuerpo confirmó el compromiso continuo del Gobierno de “seguir trabajando en reforzar el poder adquisitivo de los ciudadanos, en que haya una mejora de los salarios, en particular en aquellos segmentos más afectados por el incremento en la cesta de la compra”.
















