España logra disminuir su desperdicio alimentario en un 4,4% durante 2024

Archivo - Np Cinco Consejos Para Reducir El Desperdicio Alimentario Y Fomentar La Sostenibilidad En SupermercadosEuropa Press - Archivo

En 2024, España ha conseguido reducir el desperdicio alimentario en un 4,4%, alcanzando los 1.125 millones de kilos. Esto ha permitido evitar que 51,54 millones de kilos o litros terminaran desechados, de acuerdo con el informe anual sobre esta problemática, logrando una disminución total de casi el 20% desde 2020.

Además, el desperdicio por persona ha disminuido a 24,38 kilos o litros, lo que consolida una tendencia a la baja sostenida en el tiempo, según el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien destacó que 2024 es un año crucial en la lucha contra esta problemática.

Un cambio estructural que se afianza con la Ley de Prevención de pérdidas y desperdicio alimentario aprobada este 2025, una estrategia de país con la que ganamos todos. Una norma que nos permite combatir el desperdicio, empoderar a consumidores y empresas y avanzar hacia un modelo de consumo más eficiente, responsable y sostenible, ha añadido en un comunicado.

La tasa global de desperdicio disminuyó hasta el 3,7% del total de alimentos y bebidas comprados. Esto implica que, de cada 100 kilos o litros adquiridos, 3,7 terminaron en la basura. El ministro atribuye esta mejora a una mezcla de políticas públicas, campañas de sensibilización y cambios en los hábitos sociales.

LOS HOGARES, PRINCIPAL ESCENARIO DEL DESPERDICIO

Los hogares siguen siendo el principal lugar de desperdicio, con el 97,5% del volumen total –1.097 millones de kilos o litros–. Sin embargo, también han sido clave en el progreso logrado: en 2024 se desechó un 19,5% menos que en 2020, alcanzando la cifra más baja desde 2016.

En cuanto a la tipología, el 77,6% del desperdicio doméstico corresponde a productos no utilizados (851,5 millones de kilos o litros), y el 22,4% restante, a recetas ya preparadas (245,7 millones). Las frutas (32,4%) y las verduras y hortalizas (13,8%) son los productos más desechados sin usar, mientras que en las recetas predominan las ensaladas y verduras (16,6%) y los platos con legumbres (16,5%).

Fuera de los hogares, el desperdicio también se redujo significativamente: en 2024 se desechó un 8,8% menos que en 2023, siendo esta la menor cantidad registrada desde que se tienen datos y representando solo el 2,5% del total desperdiciado.

El desperdicio per cápita se redujo en casi 100 gramos, y el porcentaje de personas que afirman haber desperdiciado alimentos fuera del hogar se mantuvo en un 43,8%, similar al 43,2% registrado en 2023. En este contexto, los alimentos constituyen el 54,5% del total desperdiciado, seguidos por las bebidas (43,4%) y los aperitivos (2,1%).

Planas ha defendido que la nueva ley contra el desperdicio es una hoja de ruta transformadora que permite a las empresas donar excedentes con seguridad jurídica, optimizar procesos y reducir costes. Además, destaca que promueve el uso de envases reutilizables en hostelería, la formación sobre etiquetado para distinguir entre fechas de caducidad y consumo preferente, y refuerza la obligación de facilitar acuerdos de donación.

De cara a los retos pendientes, el titular de Agricultura pone el foco en reducir el desperdicio de recetas con vegetales y ensaladas, que ha crecido ligeramente; revalorizar la fruta fresca madura, que continúa como uno de los productos más desperdiciados; consolidar la reducción en hogares y restauración, y seguir midiendo y sensibilizando.

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