El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha revelado que durante los primeros seis meses de 2025 se han exportado 29.298 toneladas de jamón curado, lo que supone un incremento del 9,47% en volumen comparado con el mismo período del año anterior, alcanzando un valor de 371.050.556 euros, un 15,23% más que en 2024.
El costo medio por kilogramo de jamón también ha experimentado un aumento, situándose en 12,66 euros, lo que representa una subida del 5,26% respecto al año anterior, cuando el precio era de 12,03 euros/kg.
En la Unión Europea, el precio medio alcanzó los 11,87 euros, mientras que en los países no comunitarios se cifró en 14,42 euros, marcando incrementos del 6,27% y 2,84% respectivamente.
Las exportaciones hacia países de la Unión Europea sumaron 20.189 toneladas, un 8,04% más que en 2024, y los países terceros importaron 9.109 toneladas, un crecimiento del 12,77%. Esto significa que el 68,9% de las exportaciones se dirigieron a la UE y el 31,1% a otros países, destacando el crecimiento en mercados externos debido al diferencial de precios entre ambos mercados de un +21,5%.
Álvaro Díaz de Liaño, director de ‘marketing’ y promoción del CJSE, subrayó el aumento en las ventas a pesar de los precios elevados, especialmente en países clave como Francia y Alemania, que representan casi el 40% del total exportado. En estos países, el valor de las exportaciones creció un 18,74% y un 6,46% respectivamente. Otros países como Portugal y Austria también mostraron incrementos significativos en el valor de sus importaciones, con subidas del 33,26% y 26,30% respectivamente.
En lo que respecta a los formatos, el 80,32% de las piezas exportadas fueron sin hueso, con un aumento de valor del 8,64%, mientras que el precio de las paletas con hueso creció un 16,22%.











