Turespaña ha confirmado su posición como líder en turismo sostenible durante la segunda edición del evento Spain Talks Italia, celebrado en Roma, poniendo de relieve la importancia de la agricultura y la gastronomía local en su modelo de turismo responsable y regenerativo.
Este evento, que ha tenido lugar en los históricos Horti Sallustiani de Roma, ha congregado a especialistas de todo el mundo para compartir estrategias y exitosos casos de estudio sobre cómo el turismo puede catalizar la transformación económica y ambiental.
La iniciativa, organizada por la Consejería de Turismo en Roma con el apoyo de Turismo Lanzarote y la Comunitat Valenciana, ha explorado el impacto del turismo en el medioambiente, la economía y la sociedad, fomentando la cooperación entre los principales actores del sector en el mercado italiano.
La jornada se ha centrado en los retos del turismo gastronómico sostenible y en la promoción de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), que son agroecosistemas gestionados por comunidades en equilibrio con su entorno. Además, se ha debatido sobre la transición hacia un turismo regenerativo y la importancia de la gastronomía responsable como impulso para el cambio.
El programa ha incluido dos paneles moderados por Simona Falasca, directora de GreenMe. El primer panel, ‘Territorio, gastronomía y sostenibilidad: desafíos y oportunidades para el turismo responsable’, ha contado con la participación de Héctor Fernández, consejero delegado de Turismo Lanzarote; Gianluca Mancini, director general de WWF Travel, y Mariasole Bianco, bióloga marina y presentadora de Kilimangiaro en RAI3.
El segundo panel, ‘Del turismo ya sostenible al turismo regenerativo: casos de éxito, buenas prácticas y propuestas’, ha reunido a Carmen Sahuquillo, jefa del área de marketing y comunicación de la Agència Valenciana del Turismo; Ana Rivas Allo, directora general de Turismo de Navarra, y Francesco Tapinassi, director de Toscana Promoción Turística.
Piedad Martín, directora adjunta de la Oficina de Cambio Climático, Biodiversidad y Medio Ambiente de la FAO, ha ofrecido la conferencia ‘Turismo y sostenibilidad: la importancia de la agricultura y la gastronomía local (SIPAM) para el turismo’.
El evento ha culminado con la entrega de los Sustainability Tourism Awards, que reconocen las mejores iniciativas en turismo responsable en cuatro categorías: Media Award, Ambassador Award, Experience Award y Business Award.
Spain Talks es parte de una serie de iniciativas de Turespaña para consolidar a España como un líder mundial en sostenibilidad, promoviendo el intercambio de ideas con mercados emisores fundamentales.










