El Grupo de Tratamiento de los Tumores Digestivos (TTD) ha dado a conocer en Oviedo, durante el XXXIII Simposio Internacional TTD, una guía de nutrición específica para personas con tumores digestivos y endocrinos, elaborada con el respaldo de Bristol Myers Squibb.
Esta publicación, titulada “Tu guía en el día a día”, se concibe como un recurso práctico que pretende ofrecer información contrastada y recomendaciones “fiables, adaptadas y pensadas para el día a día de los pacientes”, según explica la doctora Paula Jiménez Fonseca, oncóloga médica del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA).
El documento ha sido preparado de forma multidisciplinar por oncólogos, endocrinólogos y especialistas en nutrición, y recoge pautas dirigidas a pacientes con tumores digestivos en función del tipo de tumor, el estadio de la enfermedad o las intervenciones quirúrgicas realizadas, con la finalidad de favorecer una mejor calidad de vida.
Tal y como destaca la doctora Jiménez Fonseca, “La nutrición influye directamente en la tolerancia al tratamiento, la forma de afrontarlo e incluso en la respuesta terapéutica”, un aspecto clave en su doble papel como oncóloga del HUCA y coordinadora del comité organizador del XXXIII Simposio Internacional TTD.
Esta especialista en tumores digestivos y endocrinos incide en que disponer de una guía sencilla y basada en la evidencia científica ayuda a que el paciente pueda tomar decisiones informadas, ganar independencia y mejorar su bienestar a lo largo de todo el proceso oncológico.
Cita científica de referencia en tumores digestivos
El XXXIII Simposio Internacional “Avances en el tratamiento de tumores digestivos” se celebra en Oviedo y congrega a oncólogos y otros profesionales sanitarios interesados en esta área. Durante tres jornadas se han programado 24 ponencias en las que participarán 37 especialistas procedentes de distintos puntos de España.
La puesta en marcha de “Tu guía en el día a día” se enmarca en la situación epidemiológica actual, en la que el cáncer colorrectal continúa siendo el tumor más diagnosticado en el país, con una previsión superior a 44.000 nuevos casos para 2025.
En palabras de la doctora Jiménez Fonseca, “Los tumores digestivos representan hoy el grupo de cánceres más frecuente en España y su aumento se relaciona con factores como el sedentarismo, la obesidad y una alimentación poco saludable”.
La oncóloga del HUCA indica que en los últimos años se ha observado un incremento de tumores digestivos en personas menores de 50 años, una tendencia que considera “preocupante”.
Aunque las causas concretas de este aumento de la incidencia en población joven no se conocen por completo, la doctora Jiménez Fonseca aconseja evitar las dietas hipercalóricas y los productos ultraprocesados, suprimir el consumo de alcohol y tabaco y mantener un estilo de vida activo.
Para esta experta, los principales desafíos en el abordaje de los tumores digestivos pasan por el diagnóstico precoz y el desarrollo de una medicina personalizada, un objetivo que ya se está alcanzando en determinados tipos de tumores. “Su progresiva implantación permitirá aumentar el número de pacientes con largas supervivencias y, en muchos casos, cronificar la enfermedad”, apunta.
La doctora Jiménez Fonseca subraya que el diagnóstico molecular y la detección de biomarcadores facilitan un conocimiento más preciso de los tumores y una selección más ajustada de las terapias. “Disponemos de terapias más eficaces que combinan quimioterapia, fármacos biológicos e inmunoterapia, y todo ello contribuye a mejorar la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes”, concluye.