La Diputación de Córdoba ha lanzado el programa ‘Qurtuba Academy Diputación’, “proyecto que permitirá a 30 jóvenes cordobeses acceder a una formación profesional especializada en materias vinculas al sector de la cocina y la hostelería”, según palabras de Salvador Fuentes, presidente de la institución, quien ha presentado los pormenores de esta iniciativa.
En un acto acompañado por Paco Morales, director del programa, Marco Antonio Franco, gerente del Campus de Formación Profesional y Empleo de Córdoba, y Félix Romero, delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo, Fuentes destacó que esta iniciativa representa “toda una inversión estratégica que nace de una profunda comprensión de la realidad del mercado laboral de nuestra tierra”.
“Y es que los datos son claros y contundentes”, afirmó el presidente, quien subrayó que “nuestro sector hostelero, pilar de identidad y de la prosperidad provincial, da empleo a cerca de 20.000 personas, la cifra más alta registrada e indicador inequívoco del crecimiento de nuestro turismo”.
“Sin embargo, las cifras que comparte Hostecor, principal asociación del sector, evidencian la necesidad de 1.700 profesionales formados para cubrir las vacantes en toda la provincia. Sin duda, una brecha estructural que lastra la competitividad de las empresas y que pretendemos atajar con la acción que hoy damos a conocer”, resaltó Fuentes.
El presidente de la Diputación explicó que con estas becas se busca alinear las necesidades del sector clave para el desarrollo provincial con el talento local. “En definitiva, con estas becas creamos una gran empresa de FP a todos los niveles, con mucho recorrido y con el objetivo de los jóvenes cordobeses puedan cumplir sus sueños”.
“Y lo hacemos –prosiguió Fuentes– de la mano de Paco Morales, todo un referente de la gastronomía mundial que lleva a Córdoba y sus productos de la mano. Ahora trabajamos con él para poner en marcha una de las mejores escuelas privadas de Formación Profesional del mundo”.
“Desde la Diputación de Córdoba somos conscientes de que los inicios son difíciles pero vamos a estar ahí con un programa con una clara vocación inclusiva y provincial con la que vamos a conseguir fijar y retener el talento con el que contamos con nuestra provincia. Financiaremos el cien por cien de estas 30 becas dirigidas a personas con pocos recursos económicos”, concluyó Fuentes.
Por su parte, Paco Morales comentó que “una vez conseguida la máxima distinción, las tres Estrellas Michelín, nos sentíamos en la necesidad de devolver a nuestra ciudad nuestra manera de entender la gastronomía”.
Morales enfatizó la importancia de la escuela: “hablamos de una gran escuela de hostelería en Córdoba, un escaparate en el ponemos a todo el entramado público-privado vinculado a la gastronomía para que los jóvenes puedan soñar con alcanzar sus sueños”.
“No debemos olvidar al profesorado, cuyo trabajo y compromiso será esencial para que esto sea posible en el día a día, ya que hablamos de un proyecto de gran complejidad”, concluyó Morales.
Finalmente, Marco Antonio Franco, gerente de Campus Córdoba, destacó: “hablamos de un campus de experiencias y conocimientos que abrimos a los jóvenes y lo hacemos gracias al compromiso de la Diputación y de estas becas que hoy damos a conocer”.
Franco hizo hincapié en que “buscamos, desde los fogones y gracias al esfuerzo público y privado, el talento existentes en la provincia y que puedan estudiar con estas ayudas, de manera que la capacidad económica no sea un problema”.