Zoetis ha llevado a cabo la sexta entrega de los premios ‘Zoetis Ganadería en Femenino’, un evento que ha servido de escenario para que destacados profesionales del ámbito ganadero enfaticen la importancia de la formación para fomentar la participación femenina en el sector.
Esta propuesta busca valorar el trabajo de ganaderas y veterinarias, reiterando “su compromiso con el sector ganadero y su apuesta por la innovación, la sostenibilidad y la inclusión”, como destaca Zoetis.
El evento, respaldado por la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agroalimentarias de España (Amcae) y celebrado en la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX), se ha centrado en la comunicación, la formación y el reconocimiento.
Diego García, vicepresidente senior del clúster del Sur de Europa y director general de Zoetis España, ha compartido que desde el inicio del programa, han alcanzado a más de 17,1 millones de mujeres del sector, han capacitado a más de 3.000 mujeres y han premiado a 16 mujeres que lideran 11 proyectos activos.
Posteriormente, Manuela Jiménez, ‘marketing manager’ de Rumiantes en Zoetis España, ha coordinado una mesa redonda sobre los desafíos y oportunidades futuras de la ganadería, con la participación de Isabel Rodríguez, decana de la Facultad de Veterinaria en UAX; Antonio Palomo Yagüe, director de la división de porcino en Archer Daniels Midland Company; Pilar Gómez Fernández, consejera de Covap y presidenta de Amcae de Andalucía; Ana Patricia Pérez Godoy, especialista en gestión de explotaciones de ovino lechero; y María Juana Jorge González, estudiante de Veterinaria en UAX y miembro del Club de Ganadería de la universidad.
Isabel Rodríguez ha comentado que hay “una brecha no solo de género”, sino también una “brecha de formación” entre las demandas sociales y del medio rural y lo que pueden brindar las universidades y la formación profesional. Además, ha subrayado que “esto es un problema de todos”.
Antonio Palomo Yagüe ha recalcado la importancia de la formación y la gestión para que las mujeres accedan a puestos de liderazgo, mientras que Pilar Gómez ha resaltado la capacidad de adaptación y avance de las cooperativas con participación femenina hacia la sostenibilidad.
Ana Patricia Pérez Godoy ha expuesto que el “mayor reto” para quienes trabajan en el campo es “dar de comer al mundo”, y María Juana Jorge González ha destacado las actividades del Club de Ganadería para acercar a los jóvenes al sector.
EL SECTOR PORCINO, GALARDONADO EN LA VI EDICIÓN DE LOS PREMIOS
En esta edición, el sector porcino ha sido reconocido, con Micaela Valesi, ingeniera agrónoma de Tarancón, recibiendo un galardón por su plataforma digital para el sector, que “mejora la eficiencia, la trazabilidad y la sostenibilidad”. Además, cinco profesionales de Murcia fueron premiadas por su contribución en diferentes áreas del sector porcino.











