La Consellería do Medio Rural ha difundido este lunes en el Diario Oficial de Galicia (DOG) la orden que fija las bases reguladoras de las subvenciones destinadas a inversiones para la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas, cofinanciadas por el Feaga y convocadas para el ejercicio 2026, con una dotación total de 5.493.338,18 euros.
Según ha indicado la Xunta en una nota de prensa, la finalidad de este programa es “mejorar el rendimiento global de las empresas del sector vitivinícola y su adaptación a las demandas del mercado, así como aumentar su competitividad”.
Estas ayudas permiten sufragar tanto inversiones materiales como inmateriales vinculadas a instalaciones de transformación e infraestructuras vinícolas, además de estructuras e instrumentos de comercialización, “incluso con el fin de mejorar el ahorro de energía, la eficiencia energética global y los procesos sostenibles”.
El Ejecutivo autonómico ha remarcado que podrán optar a estas subvenciones las empresas vitivinícolas (principalmente bodegas), las organizaciones de productores vitivinícolas, las asociaciones integradas por dos o más productores con personalidad jurídica, así como las organizaciones interprofesionales y las profesionales.
Asimismo, ha precisado que el plazo para la presentación de solicitudes arrancará este martes y permanecerá abierto hasta el 30 de enero del próximo año.











